Общественная палата Чечни поддержала требование омбудсмена возбудить уголовное дело против республиканской прокуратуры

Грозный, 21 мая 2007, 18:55 — REGNUM  Члены Общественной палаты Чеченской Республики (ЧР) выступили с официальным заявлением по поводу недавнего выступления омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева, в котором он подверг резкой критике деятельность прокуратуры Чечни и Военной прокуратуры ОГВ (с) на Северном Кавказе, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению членов Общественной палаты, критика чеченского омбудсмена была вполне объективна и оправданна.

"В Чеченской Республике (ЧР) существуют нерешаемые годами проблемы, вопросы, на которые органы прокуратуры до сих пор не дают ответов. На фоне масштабного созидательного труда не поддается логическому объяснению, почему не решается проблема похищенных граждан. Ведь это не десятки, даже не сотни граждан, а тысячи. Почему до сих пор в республике не ведется работа по идентификации тел. Ведь это вопросы именно к прокуратуре Чеченской Республики. Сотни людей годами обивают пороги государственных органов, обращаются к общественным организациям с просьбами о содействии в розыске их родственников. Во многих случаях, при желании прокуратуры, можно без труда установить лиц, причастных к похищениям людей. Чем это можно объяснить?"

По мнению членов Общественной палаты ЧР, "если население не выходит митинги - это заслуга не прокурорских органов, а результат ежедневной работы с людьми республиканских властей, общественных организаций и института омбудсмена Чечни".

"Резкая критика Нурди Нухажиева в адрес прокуратуры Чечни - это озвучивание годами накопившихся вопросов. Мы еще раз заявляем о своей солидарности с уполномоченным по правам человека в Чечне в его оценках работы прокуратуры ЧР и Военной прокуратуры ОГВ (с) на Северном Кавказе", - говорится в документе.

Заявление Общественной палаты Чечни было поддержано Координационным советом общественных организаций и объединений республики.

Напомним, 16 мая Нурди Нухажиев обвинил прокуратуру Чечни и, в частности, прокурора республики Валерия Кузнецова в "преступной бездеятельности по защите прав местного населения". Он предложил местным властям поставить перед Генпрокуратурой РФ вопрос о замене прокурора республики и призвал возбудить против республиканской прокуратуры уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.