Под Курском закладываются основы новой журналистики

Курск, 21 мая 2007, 18:43 — REGNUM  Участники круглого стола "Журналистика за нравственное общество" приняли 21 мая в местечке Свобода под Курском резолюцию по приведению СМИ в соответствие с требованиями современного гражданского общества, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

21-22 мая в Паломническом центре "Коренная" под Курском проходит встреча журналистского, педагогического сообщества, чиновников разных рангов, призванная обозначить потребности современного общества в качественной журналистике, достойном образовании, пути их достижения. Организаторами акции стали аппарат полномочного представителя президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко, администрация Курской области, Фонда Александра Невского.

Заседание круглого стола по журналистике, не ограничиваясь чтениями докладов по известной проблематике, стазу же перешло в ранг дискуссии. Ученые, чиновники, педагоги и журналисты много говорили о необходимости дозирования положительной и отрицательной информации, создании механизма с репрессивными функциями для пресечения деятельности СМИ, наносящей существенный вред общественному сознанию, о воссоздании традиционных ценностей и патриотическую позицию средств массовой информации.

По мнению участников заседания, большинство СМИ сейчас - чисто коммерческие предприятия, ориентированные на прибыль и не использующие свои просветительские и воспитательные функции. Они признали ошибочным ликвидацию государственных СМИ. Именно эти средства массовой информации, по их мнению, могут обеспечить единство информационного поля, плюрализм мнений, обеспечат права граждан на получение достоверной и объективной информации. В резолюции участники определили необходимость создания общественных СМИ, ориентированных на развитие экономического, научного и духовного потенциала страны.

С точки зрения участников заседания, значительное внимание следует уделить переподготовке самих журналистов: она должна заключаться в формировании активной гражданской позиции, воспитании патриотизма, приобщении журналистов к духовно-нравственным ценностям народов России. Все эти преобразования должны стимулировать и изменение российского законодательства, регламентирующего работу СМИ и ответственность журналистики перед обществом.

Необходимым условием существования новой модели журналистики участники заседания сочли наличие на федеральном, региональном и муниципальном уровнях Наблюдательных советов. Их задача с одной стороны защитить граждан, общество и государство от злоупотреблений свободой слова, с другой - защитить свободу слова от злоупотреблений власти.

22 мая участники встречи продолжат свою работу над вопросами системы образования в современной России, обсудят реализацию и информационное обеспечение нацпроекта "Образование". Резолюции, принятые по итогам двухдневной работы будут распространены по всем регионам России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.