США выплатили 50 тысяч долларов за жизнь киргизского гражданина

Бишкек, 21 мая 2007, 18:37 — REGNUM  50 тысяч долларов выплатил министр обороны США Роберт Гейтс в качестве "заключительного жеста доброй воли" за убитого американским солдатом водителя топливозаправщика Александра Иванова. Об этом корреспондентам на пресс-конференции сообщила сегодня, 21 мая, вдова погибшего Марина Иванова, передает корреспондент ИА REGNUM. Вдова сообщила, что считает сумму мизерной и заявила, что это "подачка и плевок в лицо". "Америка кричит о своих демократических правах, которые она навязывает везде и всюду, но сегодня мы убедились, что это глубоко не так. В США моральный ущерб за пролитую чашку кофе или некачественную продукцию намного выше того морального вреда, которые они причинили таким подлым поступком", - заявила Марина Иванова.

Как сказала жена погибшего водителя, американский солдат Закари Хэтфилд, застреливший Александра Иванова, покинул Киргизию с ведома властей республики. Об этом ей сообщили представители авиабазы, сказав, что солдат вывезен в порядке ротации и по согласованию с правительством Киргизии. "Это очень меня задело. Поэтому, если мы не найдем поддержки в нашем государстве, то я буду обращаться в различные международные организации. Мы оказались в ситуации, когда никто не может защитить наши права. И нет гарантий, что подобное не повторится с другими гражданами Киргизии", - сказала Марина Иванова.

Напомним, инцидент произошел 6 декабря 2006 года, на территории авиабазы "Ганси" в аэропорту "Манас". Военнослужащий США Закари Хэтфилд застрелил водителя бензовоза Александра Иванова. По версии американской стороны, солдат защищался от напавшего на него водителя. Киргизские власти неоднократно заявляли о намерении наказать убийцу и требовали от командования базы не вывозить Закари Хэтфилда из страны, однако в середине апреля, солдат покинул Киргизию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.