В правительстве Дагестана обсудили проблемы строительства газопровода-отвода

Махачкала, 21 мая 2007, 18:24 — REGNUM  Сегодня, 21 мая, в Махачкале председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов провел совещание по вопросам строительства газопровода-отвода к селениям Ботлих и Хунзах, прокладываемого в рамках возведения военного городка в Ботлихском районе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Гаджи Махачев, заместитель председателя правительства Дагестана Джапарбег Шамхалов, руководители ряда республиканских министерств и территориальных подразделений федеральных структур, ООО "Каспийгазпром", руководители Казбековского, Гумбетовского, Ботлихского и Хунзахского районов, а также селений Инчха, Хубар и Гертма Казбековского района.

Как заявил гендиректор ООО "Каспийгазпром" Керим Гусейнов, установленный ОАО "Газпром" план капитальных вложений на 2006 год в объеме 1 млрд 200 млн рублей выполнен полностью. В строительстве были задействованы 16 подрядных организаций, из которых 14 - дагестанские.

В связи с тяжелыми погодными условиями работы с декабря 2006 года по март 2007 года практически не велись, отметил он. Однако с началом работ появились различные проблемы. В числе объективных он назвал смену маршрута на отдельных участках газопровода, замену труб одной категории на другую. К необъективным отнес противодействие жителей отдельных населенных пунктов Казбековского района, 1,5 месяца не дававших проводить необходимые работы.

Вместе с тем, подчеркнул Гусейнов, взаимопонимание с руководством Казбековского района и двух сел на сегодняшний день уже достигнуто.

Касаясь выплат компенсационных сумм, гендиректор ООО "Каспийгазпром" сообщил, что они произведены по материалам, представленным ОАО "ДагНИИгипрозем", физическим и юридическим лицам в объеме 70%. Так, в Казбековском районе они составили 12 млн рублей, в Ботлихском районе - 4,5 млн рублей, в Гумбетовском районе - свыше 5 млн рублей.

Вместе с тем, он указал на то, что строящийся объект носит социальный характер и ОАО "Газпром" вряд ли сможет его окупить. В связи с этим Гусейнов призвал местное население воздержаться от завышенных требований.

Подводя итоги обсуждения, председатель правительства республики Шамиль Зайналов подчеркнул, что строительство военного городка возле селения Ботлих и, соответственно, газопровода в Ботлихский и другие горные районы находится под личным контролем Президента России Владимира Путина. Поэтому срыв сроков строительства этого важного социального объекта не допустим. Он поручил заместителю председателя правительства Дагестана Джапарбегу Шамхалову совместно с ООО "Каспийгазпром" разобраться и подготовить предложения по ремонту автодорог в Казбековском районе, пострадавшим от прохода тяжелой строительной техники. Руководству ООО "Каспийгазпром" было рекомендовано чаще встречаться с руководством и местными жителями Казбековского и других районов, по территории которых ведется строительство газоотвода, для оперативного решения возникающих вопросов. Кроме того, образован Оперативный штаб по вопросам строительства газоотвода в Ботлих, который возглавил председатель правительства Дагестан. Обращаясь к главам селений Гертма, Хубар и Инчха, Шамиль Зайналов сказал, что местным жителям надо объяснять, как газификация поможет решить многие социальные вопросы. Руководство республики в свою очередь готово оказать помощь в улучшении социально-экономической ситуации в этих населенных пунктах, заверил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail