Аналитик: Сейчас доводы ФАС о снижении цен на калий выглядят неубедительно

Минск, 21 мая 2007, 18:02 — REGNUM  При определении цены на товар стоит в первую очередь учитывать реакцию рынка. Торги на Московской фондовой бирже указывают на высокие темпы роста российского рынка хлористого калия. Кроме того, установившаяся в ходе торгов цена оказалась выше той, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписывает не превышать ОАО "Уралкалий".

Напомним, что ФАС России признала калийные предприятия "Уралкалий" и "Сильвинит" (Пермский край) нарушившими антимонопольное законодательство в части установления монопольно высокой цены на хлористый калий. Калийщики оштрафованы, в частности, ОАО "Уралкалий" предписано перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства в размере 62 165 483 рубля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФАС. Также, средневзвешенная цена хлористого калия компании на внутреннем рынке на 2007 год не должна превышать 2950 рублей за единицу продукции.

ФАС объявила о принятом решении 18 мая. Эксперты сказу же заявили, что говорить о снижении цен преждевременно, поскольку калийщики могут обжаловать это решение антимонопольщиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОАО "Уралкалий", компания действительно намерена обратиться в суд.

"Уралкалий" и "Сильвинит" занимают большую часть российского рынка. По словам аналитиков ИК "ФИНАМ", в случае высокой разницы между экспортной и внутренней ценой поставлять калий на внутренний рынок становится менее выгодным, поэтому стратегия компаний нацелена на максимальное приближение внутренних цен к мировым. "Стоит отметить, раньше цены были невысокими по сравнению с мировыми, поэтому сейчас увеличение выглядит достаточно резким. Выходом из сложившейся ситуации может стать продажа калия через биржу, где цена будет определяться напрямую между продавцом и покупателем. Действительно, в ходе биржевых торгов 16 апреля и 17 мая цена, установленная по итогам торговых сессий, составила соответственно 3560 рублей и 3600 рублей за тонну, что выше, чем по предписанию ФАС. Поэтому сейчас доводы ФАС о снижении цен выглядят неубедительно. По нашему мнению, цена, установившаяся в ходе биржевых торгов калием, адекватно отражала покупательский спрос на него", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM аналитик Михаил Фролов.

По его словам, снижение внутренних цен может негативно отразиться на денежных потоках компаний, но в ИК "ФИНАМ" считают, что это некритично для российских производителей калия, так как большая часть их выручки приходится на экспорт. "Скорее всего, они будут восполнять потери на внутреннем рынке за счет увеличения экспортных поставок. Однако стоит помнить, что у российских калийщиков все же остается возможность обжаловать решение ФАС, поэтому о снижении цен говорить пока рано", - подытожил Фролов. Справка:

ОАО "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) - крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 10% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта продукции ОАО "Уралкалий" - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. В состав компании входят производственный и административный комплексы в г. Березники (Пермский край), представительства в Москве, Перми, Пекине (Китай), Сан-Пауло (Бразилия), Минске (Белоруссия) и Женеве (Швейцария). "Уралкалий" также владеет Балтийским балкерным терминалом в Санкт-Петербурге, через который компания экспортирует 80% продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»