Армянский железнодорожный парк пополнился пятью российскими электровозами

Ереван, 21 мая 2007, 17:46 — REGNUM  Парк ЗАО "Армянские железные дороги" пополнился пятью электровозами, которые на арендных условиях были приобретены у ООО "Российская железная дорога". Как сообщили ИА REGNUM в компании "Армянские железные дороги", электровозы прибыли в Армению по паромной переправе Кавказ-Поти.

Электровозы, рыночная цена которых составляет $4 млн. "Армянские железные дороги" будут эксплуатировать бессрочно по минимальным выплатам. Электровозы прошли заводской капитальный ремонт, а их мощность 5200 кВт, позволяет в сложных рельефных условиях перемещать одним составом груз весом 1200-1300 тонн.

В компании отметили также, что ежегодно объем грузооборота по железной дороге увеличивается почти на 20%, а объемы экспорта в 2006 году, по сравнению с 2000 годом, выросли в четыре раза, а импорта - в 3 раза. В условиях такого роста компания ощущала дефицит электровозов, так как парк "Армянские железные дороги" не перевооружался порядка 30 лет.

Отметим, что правительство Армении в 2006 году приняло решение о передаче ЗАО "Армянские железные дороги" в концессионное управление. Тендер по передаче ЗАО "Армянские железные дороги" (АЖД) в концессионное управление будет объявлен в июле текущего года. Компании из России, Украины и Франции уже выразили желание участвовать в тендере.

Согласно решению правительства, ЗАО "Армянские железные дороги" будут переданы в концессионное управление сроком на 30 лет. Компания, желающая стать концессионером, должна предварительно выплатить $10 млн., а также выплачивать государству 2% выручки от грузоперевозок. Кроме того, концессионер должен в течение 10 лет осуществить инвестиции в размере $170 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.