Комиссия Мосгордумы предлагает поддержать федеральный законопроект об опеке и попечительстве

Москва, 21 мая 2007, 17:37 — REGNUM  21 мая в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, на котором был обсужден проект постановления "Об отзыве на проект федерального закона №184675-4 "Об опеке и попечительстве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, институт опеки и попечительства, отметил Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань, широко используется в России для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Однако в настоящее время правовое регулирование опеки и попечительства осуществляется несколькими статьями Гражданского кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации. Таким образом, разработанный законопроект направлен на упорядочение и совершенствование норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, а также патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами.

В интересах лиц, нуждающихся в опеке, в законопроекте предлагается сделать опеку более гибкой, предусмотрев новые ее формы: предварительную опеку, временную опеку (на период временного отсутствия родителей ребенка), договорную опеку, а также дать возможность родителям определить опекуна детям на случай своей смерти. Впервые на уровне федерального закона будут урегулированы сложнейшие вопросы управления имуществом подопечных, в том числе вопрос о порядке выдачи органом опеки и попечительства разрешения на отчуждение жилья подопечного. В законопроекте также впервые предусматривается введение ответственности опекунов (попечителей) и органов опеки и попечительства за нарушение прав и законных интересов подопечных граждан.

Стоит отметить, что в связи с принятием Федерального закона от 2006 года №258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству с 1 января 2008 года отнесены к государственным полномочиям субъектов Российской Федерации. При обсуждении законопроекта заместитель председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Потяева отметила, что ответственность органов опеки и попечительства должна быть прописана более четко. В свою очередь, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев выразил мнение, что принятие данного законопроекта позволит органам власти субъектов России развивать региональные законодательства в области опеки и попечительства. Члены комиссии приняли решение поддержать проект федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.