Молдавский политик: О русском языке власти помнят только в течение Дней славянской культуры

Кишинёв, 21 мая 2007, 17:26 — REGNUM  "К сожалению, мероприятия подобные Дням славянской письменности и культуры, проводятся в Молдавии из года в год во многом "для галочки", для того, чтобы продемонстрировать, какой хороший в республике межэтнический климат, в то время как во все остальные дни, кроме Дней славянской письменности и культуры, на государственном уровне продолжается политика сокращения пространства использования русского языка", - так прокомментировал 21 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM старт Дней славянской письменности и культуры в Молдавии лидер партии "Союз Труда "Патрия-Родина" Георгий Сима.

"Несмотря на попытки нынешних молдавских властей принизить значение русского языка и, соответственно, славянской письменности, не стоит забывать о том, что именно просветительская деятельность создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия оказала большое влияние и на развитие молдавской культуры. Именно при помощи славянских первопечатников в Молдавии было создано книгопечатание, открылась первая типография и была издана первая молдавская печатная книга. Стоит отметить и тот факт, что большинство грамот великого молдавского господаря Стефана Великого также написано на кириллице. Поэтому в значительной мере отмечаемый ежегодно 24 мая во многих странах праздник, прославляющий святых Кирилла и Мефодия, - это и наш праздник тоже", - отметил молдавский политик.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Дни славянской письменности и культуры, организованные Бюро межэтнических отношений (БМО), стартовали в Молдавии 21 мая. По мнению директора БМО Ольги Гончаровой, ежегодное празднование Дней славянской письменности и культуры в Молдавии "способствует развитию межкультурного диалога и укреплению дружеских связей между представителями разных национальностей, проживающих в республике". Мероприятия в рамках Дней славянской письменности и культуры завершатся 26 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.