Экологи призвали ЕБРР отказаться от финанcирования любых проектов в России до восстановления государственной экологической экспертизы

Весь мир, 21 Мая 2007, 17:18 — REGNUM  Гринпис России, WWF России и несколько десятков российских экологических НПО (в том числе "Байкальская экологическая волна" (Иркутск), "Экологическая Вахта Сахалина" (Южно-Сахалинск) "Экологическая вахта по Северному Кавказу" (Краснодар), Центр охраны дикой природы (Москва) и др.) призвали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) до восстановления в стране системы экологической экспертизы и экологического контроля не финансировать российские проекты. С таким заявлением представители общественных организаций обратились 21 мая к президенту банка Жану Лемьеру на открытии Делового форума ЕБРР в Казани.

"С 1 января 2007г. в России фактически ликвидированы институты государственной и общественной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в результате чего не существует законодательно закрепленного механизма превентивной оценки экологической безопасности любого проекта, а граждане России лишены возможности участия в принятии экологически значимых для них решений", - говорится в обращении. Кроме того, экологи отмечают, что в России законодательно сняты ограничения на хозяйственную деятельность в национальных парках и других особо охраняемых природных территориях и приобретают массовый характер попытки вовлечения в интенсивную хозяйственную деятельность территорий, подпадающих под действие различных международных конвенций и соглашений.

Как отмечается в обращении, эти и другие факторы приводят к повышению экологических рисков для инвестиционных проектов.

Речь идет о нескольких проектах. Прежде всего, о планируемом строительстве строительство спортивных и туристических объектов и связанной с ними инфраструктуры на территории Сочинского национального парка и в буферной зоне Кавказского заповедника в рамках подготовки к Олимпиаде-2014, а также о предполагаемом строительстве Газпромом газопровода "Алтай" через плато Укок - природный парк, входящий в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая", и о возведении РУСАЛом Богучанской ГЭС на реке Ангаре. В двух из этих проектов возможно инвестиционное участие ЕБРР.

В связи с этим авторы обращения предлагают главе ЕБРР со следующими предложениями:

1. Отказаться от финансирования проектов строительства любых новых объектов промышленности, энергетики, топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры и предприятий коммунальной инфраструктуры на территории России до восстановления институтов государственной и общественной экологической экспертизы и процедуры ОВОС.

2. По всем проектам, по которым ЕБРР уже принято решение о финансировании, проводить мониторинг их воздействия на окружающую среду и местные сообщества с привлечением независимых экспертов и всех заинтересованных сторон.

3. Содействовать скорейшей ратификации Россией Конвенции Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

4. Отказаться от финансирования проектов, реализуемых на экологически уязвимых, особо ценных территориях и их буферных зонах (I и II категории МСОП/IUCN, объекты Всемирного наследия, Рамсарские водно-болотные угодья и признанные регионы высокого биологического разнообразия), в частности, проектов строительства объектов инфраструктуры на территории Сочинского национального парка и в буферной зоне объекта всемирного наследия "Западный Кавказ".

5. При рассмотрении проектов по строительству крупных плотин на реках, в частности Богучанской ГЭС на р. Ангаре, обязательно учитывать позицию и требования коалиции российских экологических НПО.

6. Не финансировать проекты повышения безопасности объектов атомной энергетики, если эти объекты не имеют утвержденной программы и ресурсов для вывода их из эксплуатации или они выработали проектный срок.

7. Обратиться к другим финансовым институтам с предложением учитывать изложенные выше позиции российских НПО.

Как отметил в связи с этим, представитель Гринпис на форуме в Казани Владимир Чупров, "ЕБРР не финансирует проекты, нарушающие обязательства страны по соответствующим международным договорам и соглашениям об охране окружающей среды. Строительство олимпийских объектов в буферной зоне Кавказского заповедника - объекта природного наследия неминуемо приведет к нарушению Российской стороной своих обязательств по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. А значит, финансирование олимпийского строительства в Сочи в их нынешнем виде будет являться нарушением политики ЕБРР в отношении охраны окружающей среды".

Специальная отдельная встреча Жана Лемьера с российскими правозащитными и экологическими организациями состоялась 19 мая 2007 года. "Я должен отметить важность активного гражданского общества для всех стран и особенно для России. Сильные гражданские организации - залог здорового общества" - заявил в ходе встречи президент ЕБРР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»