Экологи призвали ЕБРР отказаться от финанcирования любых проектов в России до восстановления государственной экологической экспертизы

Весь мир, 21 мая 2007, 17:18 — REGNUM  Гринпис России, WWF России и несколько десятков российских экологических НПО (в том числе "Байкальская экологическая волна" (Иркутск), "Экологическая Вахта Сахалина" (Южно-Сахалинск) "Экологическая вахта по Северному Кавказу" (Краснодар), Центр охраны дикой природы (Москва) и др.) призвали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) до восстановления в стране системы экологической экспертизы и экологического контроля не финансировать российские проекты. С таким заявлением представители общественных организаций обратились 21 мая к президенту банка Жану Лемьеру на открытии Делового форума ЕБРР в Казани.

"С 1 января 2007г. в России фактически ликвидированы институты государственной и общественной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в результате чего не существует законодательно закрепленного механизма превентивной оценки экологической безопасности любого проекта, а граждане России лишены возможности участия в принятии экологически значимых для них решений", - говорится в обращении. Кроме того, экологи отмечают, что в России законодательно сняты ограничения на хозяйственную деятельность в национальных парках и других особо охраняемых природных территориях и приобретают массовый характер попытки вовлечения в интенсивную хозяйственную деятельность территорий, подпадающих под действие различных международных конвенций и соглашений.

Как отмечается в обращении, эти и другие факторы приводят к повышению экологических рисков для инвестиционных проектов.

Речь идет о нескольких проектах. Прежде всего, о планируемом строительстве строительство спортивных и туристических объектов и связанной с ними инфраструктуры на территории Сочинского национального парка и в буферной зоне Кавказского заповедника в рамках подготовки к Олимпиаде-2014, а также о предполагаемом строительстве Газпромом газопровода "Алтай" через плато Укок - природный парк, входящий в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая", и о возведении РУСАЛом Богучанской ГЭС на реке Ангаре. В двух из этих проектов возможно инвестиционное участие ЕБРР.

В связи с этим авторы обращения предлагают главе ЕБРР со следующими предложениями:

1. Отказаться от финансирования проектов строительства любых новых объектов промышленности, энергетики, топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры и предприятий коммунальной инфраструктуры на территории России до восстановления институтов государственной и общественной экологической экспертизы и процедуры ОВОС.

2. По всем проектам, по которым ЕБРР уже принято решение о финансировании, проводить мониторинг их воздействия на окружающую среду и местные сообщества с привлечением независимых экспертов и всех заинтересованных сторон.

3. Содействовать скорейшей ратификации Россией Конвенции Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

4. Отказаться от финансирования проектов, реализуемых на экологически уязвимых, особо ценных территориях и их буферных зонах (I и II категории МСОП/IUCN, объекты Всемирного наследия, Рамсарские водно-болотные угодья и признанные регионы высокого биологического разнообразия), в частности, проектов строительства объектов инфраструктуры на территории Сочинского национального парка и в буферной зоне объекта всемирного наследия "Западный Кавказ".

5. При рассмотрении проектов по строительству крупных плотин на реках, в частности Богучанской ГЭС на р. Ангаре, обязательно учитывать позицию и требования коалиции российских экологических НПО.

6. Не финансировать проекты повышения безопасности объектов атомной энергетики, если эти объекты не имеют утвержденной программы и ресурсов для вывода их из эксплуатации или они выработали проектный срок.

7. Обратиться к другим финансовым институтам с предложением учитывать изложенные выше позиции российских НПО.

Как отметил в связи с этим, представитель Гринпис на форуме в Казани Владимир Чупров, "ЕБРР не финансирует проекты, нарушающие обязательства страны по соответствующим международным договорам и соглашениям об охране окружающей среды. Строительство олимпийских объектов в буферной зоне Кавказского заповедника - объекта природного наследия неминуемо приведет к нарушению Российской стороной своих обязательств по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. А значит, финансирование олимпийского строительства в Сочи в их нынешнем виде будет являться нарушением политики ЕБРР в отношении охраны окружающей среды".

Специальная отдельная встреча Жана Лемьера с российскими правозащитными и экологическими организациями состоялась 19 мая 2007 года. "Я должен отметить важность активного гражданского общества для всех стран и особенно для России. Сильные гражданские организации - залог здорового общества" - заявил в ходе встречи президент ЕБРР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.