Экологи призвали ЕБРР отказаться от финанcирования любых проектов в России до восстановления государственной экологической экспертизы
Весь мир, 21 мая, 2007, 17:18 — ИА Регнум.
"С 1 января 2007г. в России фактически ликвидированы институты государственной и общественной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в результате чего не существует законодательно закрепленного механизма превентивной оценки экологической безопасности любого проекта, а граждане России лишены возможности участия в принятии экологически значимых для них решений", - говорится в обращении. Кроме того, экологи отмечают, что в России законодательно сняты ограничения на хозяйственную деятельность в национальных парках и других особо охраняемых природных территориях и приобретают массовый характер попытки вовлечения в интенсивную хозяйственную деятельность территорий, подпадающих под действие различных международных конвенций и соглашений.
Как отмечается в обращении, эти и другие факторы приводят к повышению экологических рисков для инвестиционных проектов.
Речь идет о нескольких проектах. Прежде всего, о планируемом строительстве строительство спортивных и туристических объектов и связанной с ними инфраструктуры на территории
В связи с этим авторы обращения предлагают главе ЕБРР со следующими предложениями:
1. Отказаться от финансирования проектов строительства любых новых объектов промышленности, энергетики, топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры и предприятий коммунальной инфраструктуры на территории России до восстановления институтов государственной и общественной экологической экспертизы и процедуры ОВОС.
2. По всем проектам, по которым ЕБРР уже принято решение о финансировании, проводить мониторинг их воздействия на окружающую среду и местные сообщества с привлечением независимых экспертов и всех заинтересованных сторон.
3. Содействовать скорейшей ратификации Россией Конвенции Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.
4. Отказаться от финансирования проектов, реализуемых на экологически уязвимых, особо ценных территориях и их буферных зонах (I и II категории МСОП/IUCN, объекты Всемирного наследия, Рамсарские водно-болотные угодья и признанные регионы высокого биологического разнообразия), в частности, проектов строительства объектов инфраструктуры на территории Сочинского национального парка и в буферной зоне объекта всемирного наследия "Западный Кавказ".
5. При рассмотрении проектов по строительству крупных плотин на реках, в частности Богучанской ГЭС на р. Ангаре, обязательно учитывать позицию и требования коалиции российских экологических НПО.
6. Не финансировать проекты повышения безопасности объектов атомной энергетики, если эти объекты не имеют утвержденной программы и ресурсов для вывода их из эксплуатации или они выработали проектный срок.
7. Обратиться к другим финансовым институтам с предложением учитывать изложенные выше позиции российских НПО.
Как отметил в связи с этим, представитель Гринпис на форуме в Казани
Специальная отдельная встреча Жана Лемьера с российскими правозащитными и экологическими организациями состоялась 19 мая 2007 года. "Я должен отметить важность активного гражданского общества для всех стран и особенно для России. Сильные гражданские организации - залог здорового общества" - заявил в ходе встречи президент ЕБРР.