В Вологде проводят исследование качества услуг, оказываемых роддомами

Вологда, 21 мая 2007, 17:06 — REGNUM  В Вологде оценивают качество работы родильных домов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного Центра медпрофилактики, исследования в рамках проекта Международной ассоциации общества потребителей начались 18 мая и продлятся до 14 июня 2007 года. В пяти детских поликлиниках города специалисты будут предлагать женщинам заполнить анкету из пятидесяти вопросов. Вопросы касаются различных сторон пребывания матерей с новорожденными в родильном доме. Это не только качество оказанной медицинской помощи, но и экономическая, санитарная и психологическая сторона пребывания женщин с детьми в медучреждении.

Исследование проводит областной Центр медпрофилактики и Управление здравоохранения Вологды. По словам специалистов, оно позволит объективно оценить работу, качество оказываемых услуг и материальное состояние учреждений здравоохранения. Исследование коснется детских поликлиник с №1 по №5. Количество анкет составляет двести штук. Конечной целью исследования российского масштаба, в котором примут участие двести вологжанок, является анализ ситуации в здравоохранении с точки зрения потребителя.

"Качество работы родильных домов оценивается больше с позиции потребителя, чем здравоохранения. В медицине всегда присутствовал элемент корпоративности. До недавнего времени медицина была закрыта для населения. Теперь же права потребителя входят в сферу значимости. Для роддомов существуют определенные нормы: экономические, нормы обслуживания и так далее. Данное исследование призвано проанализировать ситуацию в родильных домах, прежде всего в экономическом плане, для дальнейшего развития медицины. Результаты помогут в разработке комплексных мер по развитию здравоохранения в России. Анализ ситуации поможет определить, сколько средств необходимо направить на улучшение качества обслуживания в роддомах. Родовспоможение является важной частью здравоохранения. Несмотря на появление хвалебных статей и заметок в прессе, демографическая обстановка остается сложной. Смертность до сих пор превышает рождаемость. Женщины рожают мало, а умирает людей больше, чем пребывает. Хотя на территории Вологодской области показатели младенческой и материнской смертности невысокие", - прокомментировал цели исследования заведующий лабораторией здоровья областного Центра медпрофилактики Даниил Рыбаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.