Уже два года в Тюмени внедряются прогрессивные технологии восстановительного правосудия, носящие название "примирительные". Теперь это движение оформилось в Службу примирения, которая работает при Благотворительном фонде развития города Тюмени (БФРГТ). Давайте представим себе такую ситуацию: подросток (ему еще нет 14) совершает преступление, например, сильно избивает повздорившего с ним приятеля. Уголовная ответственность к драчуну применяться не может. По решению суда юный нарушитель отбудет в учреждении закрытого типа 30 дней и вернется в школу, в свой двор. Его жертва может затаить на подростка обиду или, наоборот, страх. Родители двух сторон также могут вступить в конфликт. Тут помогут примирительные технологии, которые внедряются в России с 1997 года. Под руководством специалистов стороны встречаются на нейтральной территории и обговаривают все проблемные вопросы. Как правило, виновный признает свои ошибки, приносит извинения. Итогом встречи является "мирный договор", который подписывают подростки. Конечно, юридически он не носит никакой силы, но с моральной стороны, с точки зрения совести значит очень много для несовершеннолетних.

24 января в Тюмени состоялся "круглый стол" "Взаимодействие правоохранительных органов, прокуратуры и суда с представителями общественных организаций по внедрению примирительных технологий в отношении несовершеннолетних в правоприменительную практику". За этим сложным названием скрываются очень полезные для нашего общества вещи. Служба примирения при БФРГТ собирается более тесно сотрудничать с силовыми структурами. В свою очередь в службе (пока на общественных началах, ведь деньги за примирение не берутся) работают юристы, психологи, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних.

Для участия в "круглом столе" прибыл активист движения за восстановительное правосудие в России, разработчик и ведущий программ по примирительным технологиям, автор более десятка статей, посвященных концепции и практике восстановительной юстиции - исполнительный директор Межрегиональной общественной организации Общественный Центр "Судебно-правовая реформа" (Москва) Михаил Флямер. На обсуждении присутствовали и представители Центра социального действия Университета Де Монфорт (Великобритания). Предстоит еще большая работа, прежде чем восстановительный подход в уголовной юстиции займет достойное место. Сейчас только нащупываются пути взаимодействия общества с правоохранительными органами. Все это делается для того, чтобы снизить количество преступлений, совершаемых малолетними. Возможно, что в будущем примирительные технологии будут применяться и ко взрослым.