Главный диггер России: В Москве и в центральной России начинается рецидив провалов

Москва, 21 мая 2007, 16:51 — REGNUM  О геотехногенных проблемах столичного мегаполиса сообщил на своей пресс-конференции лидер движения диггеров России Вадим Михайлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За последнее время в Москве произошел целый ряд провалов грунта и связанных с этим деформаций дорог и зданий. Случайность ли это или закономерный процесс? По словам Михайлова, сегодня движению диггеров (история которого в России насчитывает 30 лет) удалось создать эффективную систему независимой экспертизы. "Но то, что необходимо, чтобы граждане выигрывали в судах - а пока они суды, во всяком случае, московские, проигрывают - это легитимность это экспертизы, ее действие на всех избирательных уровнях, которые давали бы возможность реализовать ее заключения, чтобы суды выигрывали по справедливости граждане по застройке, которая эффективно ведется в городе. Пока этого нет, - отметил Михайлов. - Но сегодня наступает перелом, когда власти Москвы и структуры, занимающиеся безопасностью города, в том числе и техногенной. Наконец, начинают обращаться к нашему городу. К межфракционной группе "Столица" в Госдуме, где я являюсь независимым экспертом, уже начинают обращаться муниципальные чиновники. Если раньше мы работали только с чрезвычайными службами, то сегодня с нами начинает работать правительство Москвы, на уровне отдельных префектов и других чиновников, и это хорошая тенденция".

"Все прекрасно знают, что в Москве сложное строение глубинных грунтов. Если раньше усадки были небольшие, то теперь можно говорить о единой большой мульде проседания, то есть об огромном суффозионно-карстовом процессе, который, к сожалению, был включен в эпоху начала очень интенсивного строительства, - констатировал Михайлов. - Так же было в период строительства сталинского метро - теперь грунты вокруг него начинают проседать. Теперь друг на друга накладываются вибрации буров, заглубления в котлованы, метрополитена и перегруженного транспортом мегаполиса, и это позволяет воде быстрее фильтроваться. За счет этого под многими зданиями образовались, по нашему мнению, серьезные полости, просканировать которые никто не взял на себя труд".

"Я хочу заявить, что в Москве, как и в целом в центральной России, начинается рецидив провалов. О каждом крупном провале мы предупреждали, - подчеркнул Михайлов. - Слава богу, пока природа не забрала ни одной человеческой жизни, но я считаю, что мы в Москве слишком расслабились. Нужна инспекция, не только государственная, но и независимая экспертиза, которая позволяет за счет нашего опыта проводить подземные, подуличные исследования. Чиновники должны советоваться со специалистами, но, как правило, они начинают беспокоиться только когда уже что-то произошло: трещины, разрыв фундамента и т.д. Вчера около д. 66 по Ленинградскому проспекту, где жители протестуют против строительства подземного паркинга, в котловане глубиной 13 м пошли круговые трещины, волновое отслаивание с переходом на стены дома. Мы приехали вечером - никто из чиновников не подъехал. А здание между тем ползет к котловану. Это реальная опасность... Обеспечивать меры по укреплению почв, грунтов нужно в экстренном порядке. Пока этого, к сожалению, не делается. У нас отмечены зоны с наиболее опасными участками - с них нужно немедленно начинать мониторинг. На многих котлованах вообще не проводилась нормальная геоэкологическая экспертиза, прежде всего, это касается долгостроев - как, например, в случае с "Триумф-Паласом". Предотвратить опасность провалов можно только на том строительстве, которое начато недавно, в этом году, и еще нет глубоко заложенного фундамента. Нужна заморозка грунтов или, возможно, тампонаж полостей специальными смесями", - считает Михайлов.

На сегодняшний день, по его словам, чтобы обеспечить эффективную независимую экспертизу, ведется сотрудничество с рядом депутатов Госдумы, а также переговоры с Советом Федерации, с тем, чтобы они посылали запросы чиновникам по геоэкологической экспертизе, потому что "именно из-за нее хромает процесс, который мы называем "предотвращение провалов на стадии мониторинга".

Что касается участков, где, по данным диггеров, наиболее велика опасность провалов, то Вадим Михайлов назвал такие точки, как упомянутый д. 66 по Ленинградскому проспекту, а также д. 9 и д. 42 по тому же Ленинградскому проспекту; д. 20 на Остоженке; д. 8 по Лопухинскому переулку; участок возле Трубной площади со стороны Трубной улицы, часть Пречистенской площади в сторону храма Христа Спасителя и возле сквера у памятника Энгельсу; д. 7 и д. 10 по Тверской улице; строительство под Триумфальной площадью также привело к деформации грунтов под окружающими зданиями... Этот список далеко не полон. Михайлов также коснулся ситуации в Южном Бутово. "Надеюсь, что бутовцы выиграют в этом процессе, так как активно застраивать Бутово опасно. У геосейсмологов есть карты, по которым видно, что там можно возводить только плоскостные сооружения, а ничего высокого или глубокого строить нельзя", - считает главный российский диггер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.