Роли Виктора Гвоздицкого: от Бени Крика до Пушкина

Краснодар, 21 мая 2007, 16:11 — REGNUM  В Москве 20 мая в возрасте 55 лет скончался актер Виктор Гвоздицкий.

Виктор Гвоздицкий родился в городе Кропоткин Краснодарского края. По окончании школы в 1967 поступил в Ярославское театральное училище (ныне Ярославский театральный институт) на курс Ф. Е. Шишигина. В августе 1971 был принят в труппу Рижского театра юного зрителя, работал с режиссерами А.Я. Шапиро и Н. М. Шейко. В 1974 главный режиссер ленинградского Театра комедии им. Н.П.Акимова В.С.Голиков пригласил Гвоздицкого в труппу театра. Дебют актера на ленинградской сцене состоялся в роли Персине ("Романтики" Э. Ростана). Особое место в творчестве актера в этот период занимает роль Тени в знаменитом спектакле Н.П. Акимова (1984). Актер проводил роль на тонкой грани поэтического обобщения и психологической конкретности. Перед зрителем представал зловещий денди, словно темный силуэт с акимовского плаката. Последняя роль в Театре комедии - Питу в драме "Крик лангусты" Дж.Маррелла (1985, режиссер А.Мексин) о последних неделях жизни Сары Бернар.

В те же годы, в начале 1980-х годов, Гвоздицкого приглашал Г.А.Товстоногов. Событием стало исполнение артистом роли Пушкина в спектакле "Пушкин и Натали" в Мастерской молодого актера и режиссера при Ленинградском отделении ВТО в постановке К.М.Гинкаса (1983).

С 1985 Гвоздицкий работает в Москве в Театре миниатюр, играет в спектаклях М.З.Левитина "Соломенная шляпка" Э.Лабиша (1985), "Нищий, или Смерть Занда" Ю.К.Олеши, "Здравствуйте, господин де Мопассан! " по произведениям Г.Мопассана (оба 1986), " Скверный анекдот" по Достоевскому (1987), "Вечер в сумасшедшем доме" по А.И.Введенскому (1991), "Дон Жуан" по Тирсо де Молине, Мольеру и Левитину (1992), " Женитьба" Н.В.Гоголя (1993), "Сонечка и Казанова" по М.И.Цветаевой (1996), "Епифанские шлюзы" по А.П.Платонову (1996). Гинкас приглашает Гвоздицкого для участия в спектаклях "Записки из подполья" по Достоевскому (1988) и " Играем " Преступление " Гинкаса по Достоевскому (1990, оба в МТЮЗ).

С Гвоздицким на российской сцене возрождается похороненная в 1930-х годах эксцентрическая традиция. Желая влить новую кровь в мхатовскую психологическую школу, О.Н.Ефремов в 1995 приглашает Гвоздицкого в МХАТ им.А.П.Чехова. В 2002 году Виктор Гвоздицкий сыграл роль Антонена Арто в спектакле Валерия Фокина "Арто и его двойник" (ЦИМ, Москва).

Играет в спектакле на библейские темы - "Апостол Павел" И.Друцэ (режиссер Аркадий Левин), который идет в Храме Христа Спасителя.

Актер сугубо театральный, Гвоздицкий успешно сыграл несколько киноролей: Беня Крик ("Закат" по И.Бабелю, режиссер А.Зельдович, 1989), Шалимов ("Летние люди" по пьесе М.Горького " Дачники", режиссер С.Урсуляк, 1995), Марк ("Москва", режиссер А. Зельдович), Пушкин ( "Медная бабушка", режиссер М.Казаков, 2004). "Игра в шиндай" ( режиссер Андрей Разумовский, 2005).

Со 2 июля 2004 года работал артистом Александринского театра. Его дебютом на Александринской сцене стала роль чиновника Якова Петровича Голядкина в спектакле "Двойник" по Ф.М.Достоевскому (режиссер В. В. Фокин, 2005 г.). Лауреат Премии И. М. Смоктуновского, в 1999 г. награжден Большой золотой медалью А. С. Пушкина.

Отпевание артиста пройдет 23 мая в 11 часов в храме Софии Предмудрости Божьей, гражданская панихида назначена на 13 часов в Центре имени Мейерхольда в Москве, похороны состоятся на Митинском кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail