В Генпрокуратуре РФ с настороженностью относятся к созданию Следственного комитета

Москва, 21 мая 2007, 16:07 — REGNUM  В Генпрокуратуре с настороженностью относятся к законопроекту о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ. По мнению первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "не вполне сбалансирован". "Ведь его смысл - нельзя в одних руках сосредоточить и следствие, и надзор за следствием. Но, по сути, прокуратура лишается главного рычага в надзоре: она не сможет принимать процессуальные решения в ходе следствия", - заявил Буксман, выступая на заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации 21 мая. Он подчеркнул, что самая главная проблема - "теперь следствие само будет себя контролировать".

Отвечая на вопросы сенаторов о перспективах следственного комитета, Буксман сказал: "Что касается практики, я в Казахстане работал, когда там создавался следственный комитет. Но где он сейчас? Его нет. Прокуратура существует уже без следствия".

Законопроект планируется рассмотреть на заседании верхней палаты в пятницу, 25 мая. Спикер палаты Сергей Миронов сегодня заявил о поддержке инициативы депутатов членов фракции "Единая Россия" Алексея Волкова и Алексея Розувана, которые внесли в Государственную думу РФ поправки в закон "О прокуратуре РФ" и в Уголовно-исполнительный кодекс. Законопроект исключает возможность для лица, осуществляющего надзор, возбуждать уголовные дела в отношении всех категорий дел и влиять на ход предварительного расследования, осуществляемый в форме дознания, в так называемом текущем режиме, то есть через систему указаний по осуществляемым следственным действиям. Текущий контроль за следствием возлагается на руководителей следственных подразделений прокуратуры и руководителей следственных органов в федеральных органах исполнительной власти. Исключается функция предварительного согласия со стороны прокурора на возбуждение уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.