"Энергоатом" усмотрел политическую подоплеку в распространении слухов об авариях на АЭС (Украина)

Киев, 21 мая 2007, 15:57 — REGNUM  "Энергоатом" (НАЭК, Украина) связывает ситуацию с распространением ложной информации о ЧП на атомных станциях с политическими причинами.

Как напомнили ИА REGNUM в пресс-службе "Энергоатома", недостоверная информация о ЧП начала распространяться с начала минувшей недели. "Пресс-служба НАЭК уполномочена заявить, что подобные выступления - не что иное, как сплетни и безосновательные домыслы, - говорится в заявлении пресс-службы. - Впрочем, учитывая частоту появления сообщений на протяжении краткого интервала времени и фигурирования в них практически всех украинских АЭС, есть основания говорить о вероятности целенаправленного нагнетания ситуации и координации действий, целью чего может быть, в том числе, старание отвлечь внимание общественности от острой политической ситуации в государстве".

Работа атомных электростанций на Украине проходит под внимательным контролем соответствующих отечественных ведомств и учреждений, а также международных организаций, поэтому никакое нарушение не может остаться незамеченным, подчеркнули в пресс-службе. "В свою очередь, нынешнее руководство "Энергоатома" в первые дни работы провозгласило открытость и прозрачность в числе главных принципов деятельности НАЭК, и этих принципов придерживаются все производственные подразделения".

На сегодняшний день атомные электростанции Украины работают в штатном режиме с соблюдением норм, правил и стандартов ядерной безопасности. В начале апреля руководство НАЭК приняло решение обеспечить дополнительные меры относительно обеспечения безопасной эксплуатации ядерных энергоблоков, введение режима усиленной охраны АЭС, организации контроля доступа, осуществление патрулирования территорий и зон ограниченного доступа АЭС. Согласно утвержденному графику, введено дежурство руководителей атомных электростанций и обеспечение постоянный обмен информацией с дежурными СБУ и МВД Украины.

Как сообщалось, 17 мая СМИ Украины активно обсуждали информацию о превышении радиационного фона в Херсонской области Украины в связи с якобы произошедшей аварией и утечкой радиации на Южно-Украинской АЭС (ЮААЭС). По информации СМИ, масштаб произошедшего варьируется от пожара на АЭС до взрыва реактора. К вечеру 17 мая внимание украинских СМИ переключилось с Южно-Украинской АЭС на Чернобыльскую: стали распространяться слухи о том, что там якобы горит реактор, но и они не были подтверждены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail