Встревоженные слухами о Волгодонской АЭС ставропольцы блокируют работу МЧС

Ставрополь, 21 мая 2007, 14:53 — REGNUM  За последние два дня на Единую дежурную диспетчерскую службу города Ставрополя поступило более 1,5 тыс. звонков от жителей, встревоженных слухами о взрыве на Волгодонской АЭС. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления ГО и ЧС краевого центра Борис Скрипка, люди спрашивают о том, что произошло и как себя надо вести, чтобы скрыться от радиации. В свете того, что паника необоснованна, "люди мешают работать единой диспетчерской службе. Телефоны заняты и невозможно дозвониться, чтобы сообщить о пожарах или других реальных происшествиях", - сказал Борис Скрипка.

"Должен заявить, что второй Чернобыльской трагедии мы не допустим", - сказал начальник городского управления ГО и ЧС. Он добавил, если произойдет что-то серьезное, то службы МЧС обязательно сообщат об этом гражданам, а также скажут, как себя нужно вести, чтобы максимально возможно обезопаситься от заражения. Более того, в соответствии с федеральным законом 68 "О защите населения территории", оперативные службы в случае крупного ЧП обязаны оповестить население. В противном случае, они несут ответственность за неисполнение закона. "Пусть люди знают, что мы в случае ЧП обязательно оповестим население и скажем как себя нужно вести в той или иной ситуации, - добавил Борис Скрипка. - Это сделают службы МЧС и компетентные органы в администрации города".

В настоящее время радиоактивный уровень в Ставропольском крае остается в норме. В городах и районах края проводятся постоянные замеры радиоактивного фона. Сейчас он в разных территориях края колеблется от 13 до 20 микрорентген в час. В то же время естественным для края уровнем является до 27 микрорентген. Таким образом уровень находится в норме.

По словам представителя ГО и ЧС, от Волгодонска до Ставрополя порядка 500 км. Роза ветров такова, что облако по всем расчетам специалистов не может прийти из Волгодонска в Ставрополь.

Борис Скрипка отметил, что слухи о якобы взрыве атомного реактора на АЭС в Ставрополь пришли из Краснодарского края. Борис Скрипка сказал: "Первая подобная информация поступила в субботу, 19 мая. Человек сказал, что на Запорожской атомной электростанции произошла авария. Выяснилось, что там проводило учения Украинское МЧС еще 18 мая, и люди приняли учение за реальность".

Глава городского управления также напомнил, что к настоящему времени имеются официальные документы, опровергающие слухи о взрыве атомного реактора или радиоактивных выбросах на Волгодонской АЭС. Документы подписаны руководством МЧС. В документах говорится, что с 17 апреля по 15 июня первый энергоблок Волгодонской АЭС стоит на плановых профилактических работах. Исследования воздуха в Волгодонске показывают, что все показатели радиоактивности находятся в норме.

По информации Росэнергоатома, энергоблок Волгодонской АЭС находится на плановом ремонте до конца июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.