Комиссия МГД: Необходимо уравнять в правах ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий

Москва, 21 мая 2007, 14:51 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думе по делам ветеранов обсужден проект закона "О внесении изменения в статью 8 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года №70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, проект закона уже обсуждался на заседании комиссии в ноябре 2006 года, но тогда на него было получено отрицательное заключение мэра Москвы. После уточнения финансово-экономического обоснования законопроект получил положительный отзыв.

По словам председателя комиссии по делам ветеранов Сергея Никитина, до введения в действие Федерального закона №122 инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий относились к одной категории и были в равной степени социально защищены, но после вступления в силу данного закона интересы ветеранов боевых действий оказались ущемлены. Федеральным законодательством инвалидам войны была сохранена 50% льгота при оплате жилья и коммунальных услуг, но при этом законом города Москвы от 3 ноября 2004 года №70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" были предусмотрены дополнительные городские меры социальной поддержки - 50% льгота при оплате жилищно-коммунальных услуг и 50% льгота по абонентской плате за телефон - только инвалидам Великой Отечественной войны. Таким образом, пояснил депутат, принцип социальной справедливости был нарушен: хотя инвалиды боевых действий, так же как и инвалиды Великой Отечественной войны, выполняли задачу по защите интересов государства, но оказались по правам и мерам социальной поддержки в разных категориях.

Сегодня на учете в Москве состоит около 4 тысяч инвалидов боевых действий и локальных конфликтов. По сравнению с количеством инвалидов Великой Отечественной войны это небольшое число, и, как подчеркнул Сергей Никитин, предоставление городом инвалидам боевых действий 50% льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг и абонентской платы за телефон не станет большой нагрузкой для городского бюджета. По словам депутата Игоря Елеференко, задача комиссии - содействовать защите интересов ветеранов и соблюдению социальной справедливости. Представленный законопроект как раз эту социальную справедливость восстанавливает. В итоге члены комиссии приняли решение рекомендовать проект закона для принятия в первом чтении на заседании Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.