Грузинская оппозиция: Убийство Гурама Шарадзе - политического характера

Тбилиси, 21 мая 2007, 14:41 — REGNUM  Представители парламентской оппозиции заявляют, что произошедшее накануне убийство лидера оппозиционной партии "XXI век - Язык, Отечество, Вера" Гурама Шарадзе является убийством политического характера и требуют его немедленного расследования, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом часть оппозиции считает, что это было "заказное" убийство, инициатива которого исходила со стороны властей, другая считает, что выводы нужно делать по завершении следствия.

"Это было заказное убийство. Как правило, для подобных убийств выбираются люди, имеющие какие-либо серьезные проблемы с правоохранительными органами, нечистое прошлое. Как видно, в данном случае, мы имеем дело именно с таким фактом. В противном случае слухи, которые распространяются в связи с прошлым Гиорги Баратели, то, что правоохранительные органы разыскивали его утром того дня, когда произошло убийство, было бы, скажем там неоправданным", - заявила журналистам представительница фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебиа. "Кого устраивает это убийство - на данном этапе ясно, что власти", - отметила она.

"Я надеюсь, что это убийство не связано с нашумевшими не расследованными убийствами, совершенными при этих властях - я имею виду убийства начиная от Зураба Жвания до Сандро Гигвлиани. Жизненно важно, чтобы такие нашумевшие убийства не оставались нераскрытыми, чтобы такое не стало прецедентом", - заявил представитель фракции "Демократический фронт" Каха Кукава. "Это однозначно политическое убийство. Гурам Шарадзе не был простым человеком. И вообще непонятно, что происходит в этой стране - убивают 66-летнего человека, профессора, академика, убивают несовершеннолетних... Непонятно, кто защищен в этой стране", - заметил представитель фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе.

Гурам Шарадзе (17.10.1940 - 20.05.2007 гг.)- грузинский общественный и политический деятель, доктор филологических наук, академик, автор нескольких десятков книг, депутат парламента Грузии созывов 1995-1999 гг, 1999 - 2004 гг., лауреат Государственной премии Грузии, премий Нико Бердзенишвили и Мемеда Абашидзе; награжден Орденом Вахтанга Горгасали, золотой медалью Венгрии "За защиту интересов Венгрии во всем мире". Гурам Шарадзе поддерживал первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, находился в оппозиции властей Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили. В 2005 году Шарадзе выступал против присуждения Михаилу Саакашвили Нобелевской премии, заявив, что "это выдвижение оплачено Джорджем Соросом", в последние два года - против проводимой властями реформы высшего образования. Гурам Шарадзе был известен как борец за национальные и православные ценности, проявлявший нетерпимость к нетрадиционным религиозным течениям. Несколько лет назад он публично сжег литературу Свидетелей Иеговых. В ноябре 2004 года был оштрафован за хулиганство после того, как уничтожил на выставке в Национальной библиотеке Грузии несколько работ современного американского художника польского происхождения Рафала Олбински, назвав их "заказанной Соросом сатанинской порнографией". Гурам Шарадзе являлся членом комиссии по перезахоронению в Грузию первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и организации похорон. В конце марта выступил с инициативой причисления Звиада Гамсахурдиа и его соратника Мераба Костава к лику Святых.

Гурам Шарадзе на протяжении ряда лет являлся лидером партии "Язык, Отечество, Вера", которая в июне 2006 объединилась с общественно-политическим движением "ХХI век" (лидер Элизбар Джавелидзе). Как заявили Шарадзе и Джавелидзе, целью объединения является, в частности, "борьба против правящей партии "Единое национальное движение" и сохранение грузинской национальной культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.