В Грозном после восстановления открыли Национальный музей Чечни

Грозный, 21 мая 2007, 14:34 — REGNUM  В Грозном открыт восстановленный по поручению президента Чеченской Республики (ЧР) Рамзана Кадырова Национальный музей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 мая в пресс-службе президента и правительства Чечни. На открытии музея присутствовали вице-премьер по социальному блоку Чеченской Республики Лема Магомадов, министр культуры Дикалу Музакаев, а также деятели культуры и искусства республики.

Выступая перед собравшимися, Магомадов поблагодарил всех, кто восстанавливал Национальный музей, начиная со строителей и заканчивая дирекцией музея. Заместитель председателя правительства отметил: "Национальный музей - это лучшая возможность сохранить и донести до будущих поколений все, чем жили и за что боролись современные чеченцы, донести до них культурное наследие нации и память о предках".

В свою очередь директор Национального музея Ваха Асталов поблагодарил президента и правительство Чеченской Республики за помощь в восстановлении данного культурного объекта. Как отметил директор музея, после войны в фондах музея сохранилось менее 30 тысяч экспонатов. "За прошедшие пять лет фонд музея пополнялся за счет пожертвований и приобретения у населения предметов, представляющих историческую ценность. За последнее время Министерством культуры ЧР приобретено для Национального музея ЧР около 30 единиц этнографических материалов и произведений живописи", - отметил Асталов.

Напомним, что до начала военных действий в конце ХХ столетия только один Чеченский государственный объединенный музей (с филиалами) насчитывал в своих фондах около 230 тысяч единиц хранения, из которых около 86 тысяч составляли предметы основного фонда. Около 5 тысяч единиц хранения находилось и в Республиканском музее изобразительных искусств им. Петра Захарова. Для того чтобы решить вопрос о возвращении экспонатов, чеченским краеведам пришлось обращаться за помощью в самые высокие инстанции. К этой проблеме подключилась и администрация президента России.

Как заявлял ранее президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, в перспективе для Национального музея будет построено новое здание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.