Заражений от клещей в Пермском крае пока не зафиксировано

Пермь, 21 мая 2007, 14:19 — REGNUM  124 клеща, нападавшие на пермяков, оказались заражены вирусом клещевого энцефалита. Как сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, никто из пермяков не пострадал и не заразился инфекцией. Отметим, из всех исследованных с начала эпидсезона клещей у 136 обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

За последнюю неделю (14-20 мая) в лаборатории Пермского края по поводу присасывания клещей обратились 1 623 жителей. Всего же с начала эпидемиологического сезона пострадавших 3 423 человека, из них 889 - дети до 14 лет.

В лаборатории города Перми с 20 апреля обратились 1 492 человека. Наибольшее количество пострадавших зафиксировано в дачных массивах: "Алешиха", "Жебреи", "Кукуштан"; в Балатовском парке Перми и на Северном кладбище.

Напомним, что специалисты советуют, присосавшегося клеща удалять в медицинских учреждениях. Но если приходится удалять самостоятельно, старайтесь его не повредить и не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Следует помнить о том, что заражение клещевым энцефалитом может произойти при проникновении вируса на слизистые оболочки или в незаметные для глаза царапины или ссадины кожи. Поэтому клеща нельзя раздавливать. Об этом следует знать и владельцам собак, удаляющих клещей со своих питомцев. Лучше всего, в таком случае, клеща осторожно сжечь, соблюдая меры противопожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.