За неделю с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 57 кузбассовцев

Кемерово, 21 мая 2007, 14:18 — REGNUM  С начала клещевого сезона в медицинские учреждения Кемеровской области с укусами этих насекомых обратились 10 727 человек, в том числе 2 521 ребенок. Как 21 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Кузбассу Валентин Соколов, за последнюю неделю клещи покусали 3 785 жителей региона. 98,6% пострадавших (10 583 человека) получили иммунопрофилактику.

В 2006 году на этот период было зарегистрировано 2 559 случаев укусов клещами, 636 из пострадавших - дети. Как пояснил Соколов, сравнивать показатели 2007 года с прошлогодними не стоит: в 2006 году эпидемиологический сезон начался на три недели позже из-за холодной весны, а в этом - в соответствии с многолетними данными наблюдений эпидемиологов.

В больницы области с подозрением на клещевой энцефалит, по данным на 21 мая, госпитализированы 79 человек. 57 кузбассовцев госпитализированы за последнюю неделю. В 2006 году в это время в медучреждениях находились восемь человек.

Как заверил Соколов, все пострадавшие вовремя получают экстренную иммуноглобулиновую профилактику. "67% пожаловавшихся на укусы клещей, то есть две трети от общего числа, получают иммуноглобулин в первые сутки, когда он в 30-50 раз снижает возможность заболевания, - отметил начальник отдела. - В целом, заболевают не более 3-5% от общего числа покусанных людей".

На сегодня в медучреждениях области осталось 25,4 тыс. доз вакцины против клещевого энцефалита. Общий запас иммуноглобулина с учетом остатка 2006 года составил 46 тыс. доз. В ближайшее время из Москвы должны поступить еще препараты, дополнительно планируется приобрести иммуноглобулин за счет собственных средств территорий.

В конце мая - начале июня перед заездом детей в летние загородные лагеря в них проведут обработку акарицидами (общая площадь - около 500 га, 70 га из которых уже обработано). Валентин Соколов также добавил, что сотрудники Роспотребнадзора провели анализ, где чаще встречается заражение клещей и чаще фиксируются случаи заболевания после укусов. В среднем в каждой территории региона выделили 20-50 "опасных" га. "В Кемерове, например, определили 255 га, в Новокузнецке - 200 га, Прокопьевске - 155 га, - перечислил он. - Если их прочистить, хлам, мусор и сухостой удалить и обработать, то можно резко уменьшить число покусанных и заболевших".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.