Красноярские власти намерены добиться от работодателей повышения официальных зарплат

Красноярск, 21 мая 2007, 14:08 — REGNUM  Красноярская мэрия намерена добиться от всех предприятий города повышения официальных зарплат до средних показателей в отрасли. Об этом 21 мая заявил на заседании городской межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд заместитель главы города начальник департамента экономики Владимир Щербенин.

По его словам, если в 2006 году власти пытались убедить работодателей поднять официальную зарплату до прожиточного уровня, то в 2007 году эта задача еще более усложнилась. "Правительство и краевая власть сегодня ставят задачу совершенно конкретно: на стабильно работающих предприятиях заработная плата должна достичь средних показателей по отрасли. При этом государство настроено достаточно решительно. С учетом такой постановки вопроса мы ориентируем предпринимателей на то, чтобы доходы работников вышли из тени. И пусть не сегодня, но рано или поздно это всё равно произойдет", - отметил Щербенин. Также заместитель главы города напомнил, что предприниматели, уклоняющиеся от открытой выплаты заработных плат, несут ответственность вплоть до уголовной. Так, например, уголовное разбирательство по обвинению в мошенничестве может быть возбуждено по факту выдачи на предприятии фиктивной справки о низкой зарплате работника для получения субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Как отмечают специалисты межведомственной комиссии, благодаря совместным усилиям исполнительной власти и налоговой инспекции усилиям, многие красноярские предприниматели начали повышать заработные платы еще в конце 2006 года. За прошедшие полгода на некоторых частных предприятиях зарплаты возросли в несколько раз. В то же время никто из предпринимателей так и не признал, что выплачивал часть заработной платы нелегально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.