Жители высокогорных сел Северной Осетии покидают обжитые места. Горцы оседают в городе Владикавказе и других населенных пунктах республики, горная часть РСО - Алания постепенно приходит в упадок. Как передает 21 мая корреспондент ИА REGNUM, по мнению жителей, разработанная североосетинским правительством программа "Горы Осетии" работает неэффективно. Несмотря на принимаемые меры, молодежь не возвращается к очагам предков.

"В нашей девятилетней школе осталось всего 17 учащихся, к сожалению, с каждым годом численность их уменьшается. Посещают учебное заведение дети из всего Даргавского ущелья. У нас есть свет, вода, функционирует рейсовый автобус, хотя дороги наши требуют ремонта. Нет работы, по этой причине молодежь не желает здесь жить. Зимой практически села пустеют, люди спускаются на равнину, в теплые квартиры. Горцы, которые остаются сегодня в домах предков, занимаются скотоводством, живут за счет подсобных хозяйств", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM глава Даргавского сельского поселения Ислам Сасиев.

"Нелегко, конечно, в горах жить, но в городской суете я теряюсь, легко дышу только здесь. Жаль, что люди уезжают. Было время, когда на улицах с утра до вечера был слышен детский смех. Теперь только на каникулах приезжают они в село. Пока у нас работают почта, библиотека, клуб, школа, есть все атрибуты населенного пункта. Тревогу вызывают пустые дома", - сказала председатель женсовета с. Даргавс Ирина Уртаева - Бадтиева.

Горы Северной Осетии занимают около 50 процентов территории республики. Из 700-тысячного населения Северной Осетии в высокогорных селах Алагирского, Ирафского и Пригородного районов проживают 10 тысяч человек.