Пресс-секретарь: Спокойный апрель обеспечил читинскому губернатору стабильный рейтинг "Медиалогии"

Чита, 21 мая 2007, 14:01 — REGNUM  Пресс-секретарь губернатора Читинской области Равиля Гениатулина Наталья Абраменкова считает, что в мае 2007 года в рейтинге ИА REGNUM и компании "Медиалогия" по упоминаемости в СМИ глав российских регионов количество упоминаний Гениатулина может возрасти. Одновременно Абраменкова предположила, что снизится индекс информационного благоприятствования для Гениатулина. Такие версии возможного развития статистических показателей Абраменкова выдвинула 21 мая в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

В апреле Гениатулин вошёл в число 10 губернаторов Сибирского федерального округа (СФО) по количеству сообщений в региональных СМИ (девятое место вместо восьмого по итогам марта) и в десятку руководителей регионов СФО по индексу информационного благоприятствования (шестое место вместо восьмого по итогам марта). Говоря об этих итогах, Абраменкова отметила, что апрель и март в Читинской области выдались достаточно спокойными, что и предопределило достаточно стабильный по итогам двух месяцев рейтинг Гениатулина: "В Читинской области в апреле не было, слава Богу, никаких природных катастроф и громких преступлений. Соответственно, со стороны федеральных СМИ не было пристального внимания. В то же время, в регионе происходило достаточно много событий, касающихся социально-экономического развития региона - это принятие социально-значимых программ, открытие бизнес-инкубатора для малого предпринимательства, научные конференции, начало вещания канала "Культура" и так далее".

Абраменкова предположила, что по итогам мая ситуация может существенно измениться: "Можно предположить, что в мае возрастёт количество упоминаний губернатора в СМИ и снизится индекс информационного благоприятствования. Скажется проведение выездного совещания по незаконному обороту леса и нелегальным заготовкам древесины (совещание с участием министра природных ресурсов Юрия Трутнева и министра внутренних дел Рашида Нургалиева состоялось в Чите 19 мая - ИА REGNUM), ограбление Сбербанка (крупнейшее ограбление отделения Сбербанка в Чите произошло в ночь с 11 на 12 мая - ИА REGNUM) и пожары в начале мая (в первой декаде мая в Читинской области одновременно действовало до 100 лесных пожаров - ИА REGNUM). На совещании по лесу на примере нашей приграничной области рассмотрены все негативные процессы, происходящие в лесной отрасли. По выражению губернатора, регион "вызвал огонь на себя". Тем самым было привлечено внимание к наиболее острым проблемам, большинство из которых характерно и для других регионов. В итоге журналисты центральных СМИ не преминули воспользоваться случаем и обрушили огонь критики именно на Читинскую область".

По мнению Абраменковой, ситуация формирования информационной повестки федеральными СМИ не меняется: "Всегда приоритетны новости криминального характера, катастрофы и негативные явления. Надеемся, что через полгода, когда будут видны результаты работы межведомственной комиссии (имеется в виду межведомственная комиссия по улучшению ситуации с незаконными рубками леса, которую после совещания 19 мая возглавит Равиль Гениатулин - ИА REGNUM), они будут также широко освещаться федеральными СМИ, как некоторые майские события в Читинской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.