Аналитик о покупке "Белтрансгаза": Белоруссия - ненадежный партнер, но с карты ее не передвинешь

Минск, 21 мая 2007, 14:00 — REGNUM  "В случае завершения сделки по покупке "Газпромом" "Белтрансгаза" ее будет сложно повернуть вспять," - заявил в интервью ИА REGNUM аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

"Сделка выгодна "Газпрому" - для того, чтобы окупить этот актив, достаточно поднять цены на газ для Белоруссии на 30 долларов за тысячу кубометров. А цена в ближайшие годы поднимется выше - до паритетного с Европой уровня за вычетом экспортной пошлины и траснспортных расходов," - отметил аналитик.

"Владея 50% акций "Белтрансгаза" "Газпром" снижает операционные и финансовые риски. Он сможет контролировать операционную деятельность, предотвращать аварии, инвестировать в развитие газпровода. Если Белоруссия решит поднять цены за транзит газа, "Газпром" получит половину прибыли и сможет уменьшить свои расходы," - полагает Громадин.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможных "подводных камнях" сделки Громадин отметил, что все будет зависеть от взаимоотношений правительств Белоруссии и России. "Белоруссия не зарекомендовала себя надежным партнером, но ее по карте не передвинешь - экспорт большой части российского газа так или иначе будет идти через нее," - резюмировал аналитик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM 18 мая "Газпром" и Госкомитет по имуществу Белоруссии подписали договор о покупке концерном за 2,5 млрд долларов 50% акций "Белтрансгаза". В течение 20 дней "Газпром" заплатит $625 млн, после чего получит 12,5% акций. Еще 37,5% акций будут выкуплены равными долями в 2008-2010 годах. В результате сделки концерн получит доступ к управлению магистральными трубопроводами, по которым экспортируется четверть российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.