Кассационную жалобу администрации Перми на отмену генплана рассмотрит областной суд

Пермь, 21 мая 2007, 13:49 — REGNUM  Рассмотрение кассационной жалобы администрации Перми на отмену Ленинским районным судом генерального плана Перми состоится завтра, 22 мая в Пермском областном суде. Как сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в Пермском региональном правозащитном центре (ПРПЦ), в судебном заседании будут лично участвовать истицы Валентина Оглоблина и Нина Южакова. Как ранее сообщало ИА REGNUM, последняя после отмены генплана 16 апреля подверглась криминальному нападению: чёрная иномарка с тонированными окнами на высокой скорости сбила пожилую женщину. Сейчас по данному факту работают следственные органы.

Напомним, решение Пермской городской Думы №151 от 16 ноября 2004 года, которым утверждён генеральный план г. Перми, отменено 9 апреля 2007 года по иску жительниц посёлка Акуловский Нины Южаковой и Валентины Оглоблиной.

Основанием для отмены генплана стало то, что вопреки требованиям государственной экспертизы в проект генерального плана не были внесены изменения.

Судебный процесс длился более двух лет. В ходе разбирательства дела судья Кристина Шабунина запросила Мещанский районный суд Москвы допросить в качестве свидетеля начальника отдела градостроительства Главгосэкспертизы России Евгения Чапкина, который является ответственным составителем официального сводного заключения №461-04/ГГЭ-1619/06 на проект генерального плана Перми.

Эксперт Чапкин показал, что согласно сводному заключению госэкспертизы проект генерального плана Перми не подлежал утверждению в том виде, в каком он был в итоге утверждён Пермской городской Думой.

Примечательно то, сообщили в ПРПЦ, что если первоначально администрация Перми в лице заместителя главы администрации Александра Черепанова отрицала сам факт отрицательного заключения Главгосэкспертизы на проект генплана и обещала сделать в Главгосэкспертизу дополнительный запрос, то сейчас позиция мэрии резко изменилась. В представленной в областной суд кассационной жалобе горадминистрации главным аргументом к отмене решения Ленинского суда является то, что личные интересы истиц в результате принятия генплана с нарушениями вовсе не пострадали.

Отметим, по данным ПРПЦ, на основании действовавшего генплана администрацией Перми продано множество земельных участков в городских лесах, в водоохранных зонах и на территориях общественного пользования. Наиболее известные конфликтные решения мэрии, в частности, по застройке Гайвинского бора и Акуловской липовой рощи также опираются на генплан.

Как сообщили в ПРПЦ, известно, что городская власть прилагает беспрецедентные усилия для отмены в областном суде решения, принятого судьёй Ленинского суда Кристиной Шабуниной. По данным ИА REGNUM, администрация города уже подготовила изменения в решение Пермской городской Думы от 16.11.2004 №151 "Об утверждении Генерального плана города Перми", о которых 23 мая на комитете по вопросам градостроительства, планирования и развития территории города расскажет начальник департамента планирования и развития территории города администрации Перми Татьяна Самойленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.