Главврач туберкулезной больницы: Приднестровью нужна госпрограмма по борьбе с туберкулезом

Тирасполь, 21 Мая 2007, 13:48 — REGNUM  "В Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) темп роста заболеваемости туберкулезом за последние три года принял тенденцию к снижению и по итогам 2006 года стабилизировался", - сказал 21 мая корреспонденту ИА REGNUM главврач Республиканской туберкулезной больницы (РТБ) города Бендеры Петр Дерменжи.

"В настоящее время возобновлен метод ранней диагностики туберкулеза в детском и подростковом возрастах, сохранен метод вакцинации детей в роддомах, - продолжил Дерменжи. - Уменьшается и стабилизируется смертность от туберкулеза в республике: показатель на 100 000 населения в 2004 году составил 20,03 случая; в 2006 году - 19,7. Для предупреждения туберкулеза у членов семей, в которых имеются такие больные, применяется метод химиопрофилактики".

Петр Дерменжи отметил: "В последние годы республиканской туберкулезной больницей воссоздан метод бронхоскопического обследования больных - приобретен новый фибробронхоскоп, внедрены методы лимфотропной терапии и эндобронхиального введения противотуберкулезных препаратов. Приказом министра "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в ПМР" в составе РТБ создан республиканский противотуберкулезный диспансер. Действует центральная врачебная контрольная комиссия (ЦВКК), консультирующая жителей Приднестровья. Специалисты данной комиссии выезжают в регионы республики для контроля выполнения противотуберкулезных мероприятий".

"Только силами медицинского персонала РТБ, фтизиатрических учреждений невозможно достичь резкого улучшения ситуации с высокой заболеваемостью туберкулезом в республике, - считает Дерменжи. - Верховный Совет должен принять государственную целевую программу по борьбе с туберкулезом, без которой нет бюджетных финансовых средств и нет эффективно проводимых противотуберкулезных мероприятий. Такая программа в ближайшее время будет представлена в Верховный Совет ПМР".

"На качество противотуберкулезных мероприятий влияет и плохое обеспечение врачами-фтизиатрами, - продолжил главврач РТБ ПМР. - На 41,5 врачебной штатной единицы фтизиатров в республике имеются 33 специалиста, что составляет 79,5% от положенного. Показатель обеспеченности врачами-фтизиатрами на 100 000 населения составляет 0,54. Низкая оплата труда фтизиатров, незначительный процент надбавки за вредность, отсутствие каких-либо доходов от платных услуг (противотуберкулезные учреждения их не оказывают) привели к тому, что за последние пять лет ни один выпускник медицинского факультета Приднестровского госуниверситета не был подготовлен по фтизиатрии. При этом из имеющихся 33 фтизиатров - 68% пенсионеры. В ближайшем будущем наступит время, когда некому будет лечить больных туберкулезом. Думаю, об этом должны задуматься законодательные органы".

"Для эффективной борьбы с туберкулезом в республике требуется незамедлительное переоснащение фтизиатрических учреждений медицинским оборудованием и лабораторным имуществом, обеспечение необходимыми противотуберкулезными препаратами как основного, так и резервного ряда, чтобы лечение больных проводилось без перерыва и в полном объеме, а также другими лекарствами, необходимыми для сопутствующих заболеваний и осложнений. Руководителям всех уровней необходимо понять серьезность проблемы", - заключил Петр Дерменжи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию