30 школьников Красноярского края получили именные стипендии

Красноярск, 21 мая 2007, 13:24 — REGNUM  21 мая в губернаторском зале краевой администрации состоялось торжественное вручение краевых именных стипендий одаренным учащимся школ Красноярского края. Напомним, стиендии вручаются по 6 номинациям: имени академика Леонида Киренского - за достижения в области естественных наук; имени академика Михаила Решетнева - за достижения в области технических наук; имени первого Губернатора Енисейской губернии Александра Степанова - за достижения в области гуманитарных наук; имени Василия Сурикова - за достижения в области художественного творчества; имени двукратного чемпиона Олимпийских игр Ивана Ярыгина - за достижения в области физической культуры и спорта; имени Виктора Астафьева - за достижения в развитии детского и молодежного литературного творчества. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Как отметил и.о. губернатора Красноярского края Лев Кузнецов, в 2007 году вручение именных стипендий проходит в десятый раз. Они были учреждены постановлением администрации Красноярского края от 29.12.97 № 682-п "Об учреждении именных стипендий для одаренных учащихся школ Красноярского края". Размер ежемесячной годовой именной стипендии составляет 600 рублей.

"За 10 лет присуждено 300 стипендий, причём, не только школьникам краевого центра, но и ученикам отдалённых районов и сёл края. Важно, что у нас есть амбициозные и талантливые молодые люди, которые примут участие в реализации крупномасштабных краевых проектов, - отметил Кузнецов, - причём, среди них школьники, увлекающиеся не только научно-техническими разработками, но искусством". Лев Кузнецов выразил большую благодарность родителям, открывшим в своих детях необычные таланты, и помогающим их реализовывать.

Самыми маленькими лауреатами за достижения в области художественного творчества стали ученица 5 класса Березовской школы №2 Дарья Ягутьева, ученик 6 класса гимназии №10 Дивногорска Дмитрий Прохоренко, ученица 5 класса гимназии № 3 Красноярска Екатерина Шубина и ученица 5 класса школы № 2 Енисейска Александра Цыганкова.

Один из лауреатов, ученик 11 класса школы № 137 Красноярска Вадим Ануфриенко разработал конструкцию газотурбинного двигателя, не имеющего аналога в авиационной технике, а исследования ученика 11 класса гимназии № 10 Красноярска Олега Неборского в области экологии и химии внедрены в производственную деятельность нескольких красноярских предприятий.

Некоторые из стипендиатов в этот же день стали обладателями премии Главы города Красноярска. Среди них ученик 11 класса Красноярского кадетского корпуса Владислав Власов и ученица 10 класса гимназии "Универс" № 1 Красноярска Василина Степанова.

Помимо именных стипендий все лауреаты получили в подарок флэш-карты, цветы и почётные грамоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.