ФАС России предписала Уралкалию за нарушения перечислить в федеральный бюджет 62 млн руб.

Пермь, 21 мая 2007, 12:59 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предписала ОАО "Уралкалий" (Пермский край) перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства в размере 62 165 483 рубля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФАС.

Напомним, что ФАС России возбудила дело в отношении ОАО "Уралкалий" по признакам нарушения части 1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" 19 января 2007 года. Наряду с ОАО "Сильвинит" (Пермский край) компания была признана злоупотребившей доминирующим положением. Нарушение антимонопольного законодательства со стороны компаний, по мнению антимонопольщиков, выразились в установлении монопольно высокой цены на хлористый калий. Как говорится в решении ФАС, ОАО "Уралкалий" направлено предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением: исключить из себестоимости хлористого калия на внутренний рынок затраты, не относящиеся на его производство и реализацию (указанные затраты приведены в расчете, который прилагается к данному решению); исключить из себестоимости хлористого калия на внутренний рынок налог на прибыль и в дальнейшем исчислять данный налог из прибыли; средневзвешенная цена хлористого калия на внутреннем рынке на 2007 год не должна превышать 2950 рублей за единицу продукции; до 31 декабря 2007 года и в течение последующих пяти лет предоставлять в ФАС России утвержденный инвестиционный план (или аналогичный документ) на предстоящий год; по результатам года до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, в течение пяти лет предоставлять в ФАС России сведения об исполнении инвестиционного бюджета с подтверждающими документами.

Отметим, что решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Справка:

ОАО "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) - крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 10% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта продукции ОАО "Уралкалий" - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. В состав компании входят производственный и административный комплексы в г. Березники (Пермский край), представительства в Москве, Перми, Пекине (Китай), Сан-Пауло (Бразилия), Минске (Белоруссия) и Женеве (Швейцария). "Уралкалий" также владеет Балтийским балкерным терминалом в Санкт-Петербурге, через который компания экспортирует 80% продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.