В горных районах Чечни будут развивать животноводство и плодоовощеводство

Грозный, 21 мая 2007, 12:53 — REGNUM  Правительство Чечни разрабатывает программу развития горных и высокогорных районов республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 мая, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"В программе учитываются принципиальные моменты, такие как использование горных пастбищ, углубление специализации животноводства и плодоовощеводства, строительство ферм для крупного и мелкого рогатого скота, обновление парка сельхозтехники", - пояснили в пресс-службе. Однако, по мнению главы республики Рамзана Кадырова, "в первую очередь, нужно провести разминирование местности и рекультивацию почвы, загрязненной горюче-смазочными материалами". Он также отметил, что главная цель программы - создание новых рабочих мест, а также предотвращение оттока населения из горных районов. В качестве примера Кадыров привел Веденский район Чечни. "Район занимает 5% территории республики. В довоенное время здесь было сосредоточено 20% пастбищ и, как следствие, развито животноводство. Сегодня же в районе ощутима нехватка рабочей силы, притом что в республике очень актуальна проблема безработицы. По последним данным, уровень безработицы в горных районах сейчас составляет 95%, мы надеемся, что реализация данной программы позволит снизить этот уровень", - отметил Кадыров.

Президент Чечни подчеркнул, что развитие горных районов должно происходить за счет сельского хозяйства, так как значительного развития промышленности, учитывая сложные географические условия, ожидать не стоит.

В предвоенные годы в этих районах было сосредоточено значительное количество хлебозаводов, мясомолочных комбинатов, пищекомбинатов, мехлесхозов. Сейчас, по словам Кадырова, большинство из них разрушено и не функционирует. "Все они будут восстановлены, что даст значительное количество рабочих мест, но необходимо учитывать, что на это потребуется немало сил, средств и времени", - отметил он.

Отдельное место в программе займет возрождение туристической инфраструктуры озера Казеной-Ам, которое по своим размерам стоит в одном ряду с известными Голубыми озерами Кабардино-Балкарии и озером Рица в Швейцарии. До войны на берегу озера Казеной-Ам находилась олимпийская база сборной СССР по академической гребле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.