Более 100 нарушений закона выявлено в деятельности тюменских нефтегазодобывающих предприятий

Тюмень, 21 мая 2007, 12:22 — REGNUM  Итоги прошедшей в первом квартале 2007 года проверки исполнения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса подвели 21 мая на заседании коллегии прокуратуры Тюменской области.

В настоящее время в регионе реализован механизм принудительного прекращения права пользования недрами в отношении нефтяных компаний, которые не выполняют условия лицензионных соглашений.

На территории области не выявлено ни одного факта добычи углеводородного сырья без лицензии. Взысканы практически все штрафы, наложенные Ростехнадзором и Росприроднадзором на нефтяные компания за нарушения законодательства о недрах, промышленной безопасности.

Вместе с тем, нарушения законности все же продолжают иметь место. В ходе проверок выявлены факты нарушений пользователями недр и предприятиями по переработке и реализации углеводородного сырья лицензионных соглашений, требований природоохранного законодательства.

Несмотря на то, что на территории области 15 юридических лиц являются владельцами лицензий на поиск, разведку и добычу углеводородного сырья, Управлением Ростехнадзора по Тюменской области на 2007 год была запланирована комплексная проверка соблюдения законодательства об экологической безопасности только одной нефтяной компании - ОАО "Тюменнефтегаз". По требованию прокуратуры управление в 2007 году проверит еще две - ООО "Норд-Ост-Гео" и ОАО "Славнефть-Мегионнефтегазгеология".

В ходе проверки органы прокуратуры в деятельности нефтегазодобывающих предприятий, органов контроля выявили более 100 нарушений закона. Для их устранения внесли 12 представлений, возбудили 20 административных дел, по результатам рассмотрения которых уже 15 лиц привлечены к административной ответственности, восемь должностных лиц предостерегли о недопустимости нарушений закона.

Сложившаяся ситуация требует усиления прокурорского надзора. В связи с этим было принято решение провести во втором полугодии 2007 года проверки в порядке контроля, уделив особое внимание полноте и законности мер, принимаемых территориальными органами Ростехнадзора, Росприроднадзора по устранению выявленных нарушений закона и привлечению виновных лиц к ответственности, а также надлежащему обеспечению территориальным органом Роснедра государственной системы лицензирования права пользования недрами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail