На Украине появится День памяти жертв коммунистических репрессий

Киев, 21 мая 2007, 11:00 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко намерен в ближайшие дни подписать указ об установлении ежегодно третьей субботы мая Днем памяти жертв коммунистических репрессий. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, глава украинского государства заявил в ходе церемонии памяти жертв тоталитарного режима на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" в воскресенье, 20 мая.

"Мы находимся на месте, "кладбище", которое является наибольшим в Украине по количеству жертв политических репрессий. Мы каждый раз в годовщину этой страшной трагедии вспоминаем об истории этого скорбного и святого для украинца места", - сказал президент Украины в своем выступлении во время церемонии. Глава государства обратился к присутствующим с призывом помнить свою историю, ведь "говорить о будущем можно лишь через призму исторической правды" и подчеркнул, что у некоторых "постоянно есть желание привести нас к забвению, сделать так, чтобы мы, наши дети, правнуки не знали этого события". "Очень многим политическим игрокам и историческая правда будет колоть глаза, так как с такой политической историей нет места в политической жизни, нет какой-либо политической перспективы. Но, прежде всего, говоря о событиях Быковни, я не исхожу из какой-то политической целесообразности, я прежде всего, исхожу из нашей христианской морали", - подчеркнул Ющенко.

Президент отметил, что решение о создании заповедника "Быковнянские могилы" дается "тяжело на политическом уровне". "Точно такие же события происходят и в отношении Великого Голода, и жертв коллективизации", - добавил он. Ющенко отметил, что "ни один пункт" из его указа, подписанного в мае 2006 года, до этого дня не выполнен. "Я понимаю, что это не просто бюрократическое шарлатанство, проделки власти или премьер-министра, или какого-то вице-премьера. Есть еще большое сопротивление этой исторической правде", - подчеркнул глава государства.

По информации пресс-службы президента Украины, в поселке Быковня (Киевская область) в течение почти десяти лет осуществлялось захоронение сотен тысяч людей, замученных органами НКВД. На протяжении 2000-2004 гг. было установлено, что захоронение в поселке Быковня - крупнейшее в Украине захоронение жертв политических репрессий. По данным ученых, в Быковне похоронено около 100-120 тыс. репрессированных, тем не менее, по данным СБУ, имеющиеся данные о репрессиях не являются полными и окончательными и нуждаются в тщательной проработке большого количества материалов и глубоком научном исследовании. В связи с этим, правозащитными общественными организациями и организациями репрессированных было инициировано предоставление Государственному историко-мемориальному заповеднику "Быковнянские могилы" статуса национального. 17 мая 2006 г. Президент Украины подписал Указ "О предоставлении Государственному историко-мемориальному заповеднику "Быковнянские могилы" статуса национального".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.