МИД Южной Осетии недоумевает в связи "с выжидательной" позицией ОБСЕ

Тбилиси, 21 мая 2007, 10:51 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии 21 мая выступило с заявлением по поводу обстрела города Цхинвали накануне Дня национального траура.

ИА REGNUM приводит полный текст:

"20 мая 2007 года, в День памяти жертв грузинской агрессии против осетинского народа, в Республике Южная Осетия прошли траурные мероприятия, посвященные пятнадцатой годовщине расстрела грузинскими вооруженными бандформированиями колонны с осетинскими беженцами, следовавшей из г. Цхинвал в Северную Осетию. В этот трагический день 1992 года, в период вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии, на объездной Зарской дороге погибли 33 мирных жителя - старики, женщины, дети, в их числе - трое граждан Российской Федерации".

"До настоящего времени, несмотря на неоднократные требования югоосетинской стороны, грузинские власти не предприняли никаких действий к расследованию этого чудовищного преступления и наказанию его организаторов и исполнителей, скрывающихся на территории Грузии и на оккупированной подразделениями ее силовых структур части территории Южной Осетии".

"Более того, 19 мая сего года, накануне этой траурной даты, грузинская сторона с присущим ей цинизмом осуществила очередной массированный обстрел жилых кварталов города Цхинвал с применением тяжелого вооружения, в результате которого ранения получили мирные жители, в их числе - трехлетний ребенок, есть разрушения".

"Необходимо напомнить, что ровно год назад этот день так же был отмечен попыткой вооруженного вторжения грузинских силовых подразделений в приграничное осетинское селение Хелчуа, разграбленное и полностью сожженное грузинскими бандформированиями в 1992 году, когда погибло более пятидесяти его мирных жителей - в основном пожилых людей, а остальные стали беженцами".

"События, имевшие место в зоне конфликта в последнее время, вынуждают Министерство иностранных дел с крайней обеспокоенностью констатировать действительную угрозу возобновления вооруженной фазы грузино-осетинского конфликта, и эта угроза, бесспорно, вызвана сознательным и демонстративным нагнетанием Грузией и без того критической ситуации в грузино-осетинских отношениях".

"Министерство иностранных дел, ранее неоднократно обращавшее внимание участников переговорного процесса, ОБСЕ, всего мирового сообщества на наращивание Грузией своего военного присутствия в зоне конфликта, выражает крайнее недоумение в связи с занятой ими позицией выжидания, невмешательства и игнорирования сложившейся ситуации, поскольку далеко не секрет, что отсутствие с их стороны должной и действенной реакции побуждает грузинское руководство к дальнейшему нагнетанию напряженности и реально способствует его политике опасного балансирования на грани масштабной дестабилизации в регионе".

"Эта труднообъяснимая позиция еще раз подтверждена тем, что представители различных международных структур, дипломатического корпуса, аккредитованных в Грузии, за исключением посольства Российской Федерации, Международного Комитета Красного Креста и военных наблюдателей Миссии ОБСЕ, сочли возможным под различными предлогами отказаться от направленного им приглашения посетить Цхинвал 20 мая сего года для участия в мероприятиях, проводимых в память жертв грузинской агрессии и в контексте борьбы против вооруженного насилия и террора в отношении мирного населения", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail