Назарбаев: "Мы в Азии можем сами решать свои проблемы путем диалога и встреч"

Астана, 21 мая 2007, 10:29 — REGNUM  Сегодня, 21 мая, на открытом заседании министров экономической и социальной комиссии ООН по Азии и Тихому океану (ЭСКАТО) президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сказал, что хотел бы отметить важную роль Ассоциации государств Юго-Восторчной Азии (АСЕАН) и Шанхайской Организации Сотрудничества в деле обеспечения международной и региональной безопасности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что перспективным региональным механизмом является Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), заявив, что иннициатива СВМДА, которая была впервые выдвинута им 15 лет назад на Генеральной Ассамблее ООН, сегодня успешно реализуется. "Убежден, что успешная деятельность Совещания в качестве общеконтинентальной структуры и платформы для взаимодействия в долгосрочной перспективе может рассматриваться в качестве базовой для создания организации безопасности на обширном азиатском пространстве. Считаю, что мы в Азии можем сами решать свои проблемы путем диалога и встреч. В этом контексте положительное решение по рассмотрению заявки Казахстана на членство в Региональном форуме АСЕАН по безопасности (РФА) откроет новые песпективы межрегионального сотрудничества. Вступление Казахстана в РФА создаст благоприятные условия для дальнейшего построения "евразийского пояса безопасности РФА-СВМДА-ОБСЕ", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана сообщил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе проживает более 60% населения Земли, а экономика составляет 28% глобального ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail