Из-за слухов о ЧП на Волгодонской АЭС в Чечне началась паника

Ростов-на-Дону, 21 мая 2007, 10:25 — REGNUM  Несколько часов жители Чечни находились в панике в связи с якобы произошедшим чрезвычайным происшествием на атомной станции в Волгодонске, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ночь с 20 на 21 мая весть о возможном повторении в России трагедии в Чернобыле повергла в шок жителей республики. "Нас разбудил звонок родственников, которые сообщили о трагедии и якобы движущемся в сторону республики очень ядовитом облаке. Не знаю, откуда была эта информация, но и мы в свою очередь стали обзванивать своих родных и близких, соседей. Сразу же мы включили телевизор, чтобы посмотреть новости, но нигде об этом не сообщалось и тем страшнее становилось. Наверно, нет ничего ужаснее неведения. В голову лезли разные мысли, вплоть до того, что власти страны скрывают сей факт. Одновременно с этим нам сказали, что необходимо выпить стакан воды или молока с добавлением в него нескольких капель раствора йода", - рассказал житель Грозного Мурад Бекмурзаев.

Подобным средством профилактики возможного радиоактивного отравления воспользовались многие жители республики. Ранним утром невозможно было дозвониться в "скорую помощь", усугублялось положение и тем, что телефонная связь в республике, в связи с постоянными звонками, была практически недоступной. Ближе к 6 часам имамы некоторых городских и сельских мечетей объявили о чрезвычайной ситуации в Чечне. Более-менее ситуация в республике пришла в норму только утром.

По поводу случившего на официальном уровне пока нет никаких комментариев, однако темой дня данное происшествие уже стала на республиканском радио. Ди-джеи периодически принимают звонки от жителей и сообщают, что необходимо предпринимать в случае радиоактивного заражения.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, каких-либо инцидентов, связанных с нарушением работы ядерного реактора на Волгодонской АЭС, не произошло. Об этом корреспонденту агентства сказал руководитель пресс-центра Южного регионального центра МЧС РФ Олег Греков со ссылкой на начальника организации безопасности работы Волгодонской АЭС Леонида Алиференко.

Ранее 20 мая ряд СМИ распространили информацию об угрозе взрыва станции, о которой сообщил по телефону "02" неизвестный.

"Реактор остановлен для проведения плановых профилактических работ с 17 апреля по 15 июля. Угрозы населению и территории не существует", - уточнили в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.