Казахстанские депутаты работают над законопроектом "О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин"

Астана, 21 мая 2007, 10:22 — REGNUM  Депутаты казахстанского парламента не спешат работать над законопроектом "О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин", сказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Сената (верхней палаты) парламента Республики Казахстан Бексултан Туткушев в связи с прошедшей региональной консультативной встречей навстречу Всемирному Саммиту в Гане 2008 "Гендерное равенство и права человека в национальных стратегиях развития и бюджетном планировании".

"Я должен сказать, что мы этот закон давно рассматривали, и даже в парламенте прошлого созыва этот закон начинал работать. Но мы спешили и не спешили, потому что рядом в одном государстве приняли, в результате в парламенте не оказалось ни одной женщины. Мы идем к тому, что сначала нужно, чтобы общество созрело для издания этого закона. Поэтому проводятся семинары, круглые столы, выезды в регионы, с тем, чтобы созреть, чтобы понять, что такое гендер. У многих понятие гендер - это быть министрами, депутатами. Гендер - это ежедневный процесс, гендер это то, что ежедневно в семье делается, равенство и мужчин, и женщин. Мы сегодня этот закон разработали, думаю, что в течение года, не торопясь,учтя все наши казахстанские национальные особенности, мы этот закон примем, это нужно для государства", - сказал он.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на региональной встрече 20 мая советник президента Республики Казахстан, председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при президенте Республики Казахстан Айткуль Самакова сказала, что в основу данного законопроекта положен модельный закон, принятый Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ. "Надо сказать, что это очень хороший, продуманный документ, и он значительно облегчил нашу работу над законопроектом", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.