Более 10 тыс. жителей Алтайского края провели ночь в музеях

Барнаул, 21 мая 2007, 10:18 — REGNUM  Жители Алтайского края и гости региона смогли за ночь по единому билету посетить в Барнауле 19 музеев и выставочных залов в рамках международной акции "Музейная ночь". По предварительным подсчетам, в ночь с 19 на 20 мая приобщились к культуре от 10 до 17 тыс. человек. Окончательная цифра будет известна позднее, когда подсчитают общее количество реализованных билетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре барнаульской мэрии.

По признанию музейных работников, в этом году ночных посетителей было гораздо больше, чем в прошлом (более 3 тыс. человек). Свою роль в этом сыграл тот факт, что "Музейная ночь" была продлена до 03:00 местного времени (24:00 мск), а началась она с 19:00 (16:00 мск). В крае акция проходила во второй раз.

Все мероприятия, запланированные в музее на ночь, состоялись. Центральным событием стал телемост с представителями музеев Санкт-Петербурга и Краснодара. Программа мероприятий была интересной людям разного возраста и разнообразных интересов. Самые насыщенные их них подготовили старейшие музеи Барнаула - Государственный художественный музей Алтайского края (ГХМАК), Алтайский краевой краеведческий музей, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА).

В ГХМАКе "Музейная ночь - 2007" посвятили теме карнавала. Так, в этот день состоялась презентация проектов "Первый Сибирский кукольный карнавал", "Дефиле кукол". Для людей, интересующихся темой карнавала в культурологическом аспекте, презентовали медиапрограммы "Карнавал в живописи", "Кукольные выставки мира".

Многочисленные экспозиции представили творческие студии, коммерческие структуры, частные галереи. За пределами краевой столицы о своем участии в масштабной культурологической акции заявили Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина в селе Сростки (Бийский район края), Алтайский государственный мемориальный музей Г.С.Титова (Косихинский район), Новоалтайский краеведческий музей им. В.Я. Марусина.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, традиция проведения европейской акции "Музейная ночь" инициирована Международным Советом музеев ЮНЕСКО. Эта манифестация проводится в дни празднования Всемирного дня музеев. Впервые эта акция состоялась в 1997 году в Берлине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.