Единороссы Саратова теряют контроль над городом: саратовские СМИ за неделю

Саратов, 21 мая 2007, 09:53 — REGNUM  

Обзор саратовской прессы за 14 - 18 мая.

ПОЛИТИКА

В Саратовской области набирает темпы предвыборная кампания: осенью жителям области вместе с Госдумой предстоит избрать и областную. Вот что пишет о предвыборном пиаре "Единой России" газета "Новые времена в Саратове" в номере от 18 мая: "Акции - яркие, многолюдные, с комсомольским задором и креативом - имеют один концептуальный изъян: они, как правило, происходят после. После тех самых событий, которые, по идее, должны были пробудить к жизни. Последний широкошумный пример - вторничная акция между консерваторией, фонтаном и памятником Чернышевскому за прибавку жалования бюджетникам, прежде всего учителям. При этом соответствующий законопроект уже подготовлен в правительстве и будет вынесен на майское заседание облдумы".

Кроме митинга в защиту прав трудящихся от власти, проведенного "партией власти", за последние дни "ЕР" отличилась и другими громкими деяниями, в частности, разрывом отношений с главой города Олегом Грищенко. В интервью газете "МК" в Саратове" депутат Иван Лобанов откровенно признал: "Фракции "Единой России" в городской думе Саратова сегодня фактически не существует. Глава города Грищенко давно дезертировал из партийных рядов и ведет открытую борьбу с "Единой Россией", ведет раскольническую деятельность, пытаясь свалить на партийных депутатов ответственность за собственные провалы в управлении городом. Выборы председателя Контрольно-счетной палаты показали, что никакого большинства у "Единой России" нет, а фракция, возглавляемая Грищенко, - миф... Грищенко не работает с фракцией, не собирает депутатов, он сомкнулся с нашими политическими врагами в думе и фактически играет роль провокационную. Он создает иллюзию большинства "ЕР" в думе и присутствия партии во власти и потом валит на "Единую Россию" ответственность за им же и его союзниками созданные кризисы".

Газета "Саратовский взгляд" в номере от 17 мая так комментирует эти события: "Вступление единороссов в открытую конфронтацию с Олегом Грищенко - серьезная стратегическая ошибка. Попытка накануне начала предвыборной борьбы надавить на него, пугая исключением из партии, выглядит детской угрозой, поскольку никакого существенного урона они главе города, опирающемуся на поддержку большинства депутатов, причинить не могут. Единороссы только подталкивают Грищенко к вхождению в другую прокремлевскую партию. Исключение из "ЕР" развязывает ему руки, и он будет открыто играть в интересах своих союзников, предоставляя для этого имеющийся в его распоряжении административный ресурс. Саратовские же едроиды действуют в собственных местечковых интересах, попирая интересы партии федерального уровня. Вместо того чтобы договориться с Грищенко о разделе саратовского списка на выборах в облдуму, в котором одна часть была бы представлена кандидатами главы города, а другая - выдвиженцами политсовета, при этом глава города вынужден был бы действовать на выборах в угоду партии, а значит, повышать ее проходной балл прежде всего в Госдуму, их скоропалительные решения приведут к тому, что саратовские власти будут играть на понижение рейтинга "ЕР" как на выборах в областную думу, так и Государственную. А его реально снизить с нынешних 40-45% до 35-39%. Соответственно это приведет к росту голосов за "Справедливую Россию" и КПРФ".

Газета "Саратовский расклад" в номере от 17 мая по этому поводу пишет: "Беспокоиться Олег Грищенко сегодня должен не из-за потери политической должности в городской думе. Сегодня не просто не исключается, а вполне серьезно рассматривается возможность смещения Олега Васильевича с поста главы города. Хотя, справедливости ради, заметим, что если следовать Уставу города, то сделать это весьма проблематично. До этих событий, как известно, упорно муссировались слухи о возможной отставке главы администрации Саратова Николая Романова. Однако тот усидел. Но если стрелы критики в Николая Степановича летели в основном из-за нерешенных хозяйственных вопросов, то Олега Васильевича будут "карать" по чисто политическим соображениям. Ведь именно политика бежит у нас всегда впереди паровоза под названием "экономика". Хотя должно быть наоборот... Единороссы поняли, что окончательно теряют город. Точнее - управление над ним. Поэтому и возникла идея - для начала лишить Грищенко политических полномочий в думе. Кстати, сам по себе шаг этот довольно серьезный. Он недвусмысленно свидетельствует о том, что такой глава города единороссам не нужен. Правда, есть одна проблема. Они и сами-то не знают, каким именно должен быть хозяин Саратова, и не имеют четкой программы по выходу муниципального хозяйства из кризиса. Вот это самое страшное. А из-за данного обстоятельства в ближайшее время областной центр так и останется "третьеразрядной" провинцией на просторах страны. Провинцией, "продуваемой" ветрами грязи, пыли, мусора и бесконечным бюджетным дефицитом".

Газета "Репортер" в номере от 16 мая по-своему комментирует деятельность главы города и его оппонентов: "По размерам грудной клетки и кулаков из действующих политиков с главой города Саратова Олегом Грищенко может сравниться разве что губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Рассуждая о своем смещении с поста руководителя депутатской группы "ЕР" в гордуме, Грищенко был весел. Говорил мало, но было видно, что Олег Васильевич рад случившемуся. Он ведь давно уже не "медведь" в володинском или радаевском понимании. Но сбрасывать шкуру совсем пока не спешит. Вдруг еще пригодится. Освобожденный Грищенко для своих коллег-единороссов становится опасным вдвойне. Если пост главы фракции еще как-то сдерживал его "здравомыслящие" порывы, то теперь он будет делать то, что ему нужно, без оглядки на партийную принадлежность... Киногерои Шварценеггера часто говорят фразу: "Я вернусь". Нет сомнений в том, что Грищенко для единороссов станет тем самым Терминатором, который будет возвращаться к ним в страшных снах снова и снова. И спрашивать: "Ну как, Петр Витальевич (депутат гордумы Глыбочко, который был избран главой фракции "ЕР" в гордуме вместо Грищенко, - прим. ред. ИА REGNUM-ВолгаИнформ), легко управлять депутатской группой?"

В другом материале в том же номере газета "Репортер" информирует читателей: "Дело дошло до того, что от членства в партии власти отказываются сами же единороссы. Так, в Балашове из "Единой России" практически единовременно вышли более двухсот человек. На этот шаг теперь уже бывших единороссов подвиг тот факт, что в созданный 6 апреля 2007 года местный политсовет партии по рекомендации регионального политсовета были включены лица, пользующиеся в городе, мягко говоря, сомнительной репутацией... Кто-то из моих собеседников вспомнил случай, когда областной едросовский партфункционер Сергей Овсянников заявил местным партийцам: "Нам наплевать, сколько человек будет состоять в "Единой России". Главное, чтобы оставшиеся подчинялись нам беспрекословно". Да, при таком раскладе боссам "Единой России" стоит обратить свои взоры на исправительные учреждения, поскольку осужденные люди абсолютно зависимы от представителей власти. И пока они под конвоем, то беспрекословно будут выполнять любые распоряжения партфункционеров. Глядя на сегодняшних руководителей регионального "ЕдРа", понимаешь, что данная "шутка юмора" не так уж далека от их мировосприятия. Ну не доходит до них, почему нормальные люди в реальной жизни имеют свое мнение, свои принципы и жизненные приоритеты. И далеко не все по команде партии готовы начать любить взяточников, коррупционеров и бывших членов ОПГ. Поэтому Балашов - это лишь начало. "ЕР" рушится, как карточный домик. И рушат его не внешние игроки, а внутренние шулера".

ЭКОНОМИКА

Газета "Неделя области" продолжает серию публикаций о ситуации на Саратовском авиационном заводе и в номере от 16 мая пишет: " От былых производственных мощностей мало что осталось. Надежда попасть в поле интересов федеральной Объединенной авиастроительной корпорации ничем, кроме намерений нового руководства, не подкреплена. Государство не имеет в собственности пакета акций этого предприятия. В связи с чем, по действующему законодательству, органы власти не имеют права вмешиваться в текущую деятельность таких предприятий... Из-за отсутствия платежеспособного спроса на ближнемагистральные самолеты в последнее десятилетие руководством ЗАО "Саратовский авиационный завод" рассматривались различные проекты по загрузке производственных мощностей предприятия. В частности, в 2000 - 2002 годах была достигнута договоренность с американской компанией "КНХ Глобал" о реализации проекта создания на базе Саратовского авиационного завода совместного предприятия по производству комбайнов "Эксиэл Флоу 2366", который, к сожалению, так и не был осуществлен. В дальнейшем специалистами завода предлагался к реализации проект производства зерноуборочного комбайна среднего класса "Волгарь", разработанного ведущим российским разработчиком зерноуборочной техники ОАО "Научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения" ("ВИСХОМ"), который также не был реализован из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета. Что касается основного направления деятельности предприятия, то при поддержке правительства проект модернизации самолета "Як-42Д" был включен в федеральную целевую программу "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002 - 2010 годы и на период до 2015 года". Но в связи с недостаточным объемом финансирования не имел должного эффекта. Из прокуратуры Заводского района Саратова сообщили, что 10 мая возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Саратовского авиационного завода Александра Ермишина. Экс-руководителю предприятия инкриминируют злоупотребление полномочиями и растрату в особо крупном размере. По обращению арбитражного управляющего САЗа Феликса Шепскиса и нового директора предприятия Олега Фомина районная прокуратура совместно с областной провели проверку, которая установила, что Александр Ермишин незаконно, вопреки интересам завода, растратил вверенное ему имущество. В январе 2007 года бывший директор САЗа продал коммерческому банку "Саратов" принадлежавший заводу земельный участок с находящимися на нем объектами недвижимости по существенно заниженной цене, которая составила чуть более 300 миллионов рублей. В то время как в отчете независимого оценщика значилась сумма 430 миллионов. По предварительным оценкам, в результате сделки предприятию нанесен ущерб в 150 миллионов рублей".

СКАНДАЛЫ

Газета "Новые времена в Саратове" в номере от 18 мая публикует материал под заголовком "Коссович приватизировал СГУ?", где комментирует ответ редакции ректора СГУ Леонида Коссовича: "Шедевр эпистолярного жанра стал ответом на серию официальных запросов со стороны нашей газеты информации в рамках федерального закона о СМИ. В письме Коссович сообщает, что "образовательные учреждения не входят в перечень государственных и муниципальных органов власти, политических и общественных организаций, установленный статьей 38 Закона РФ "О СМИ", и, следовательно, могут спокойно игнорировать требования этого ФЗ. Не знаем, в каком законе "О СМИ" какой именно страны или планеты ректор вычитал эту мысль, причем в столь странной формулировке, но явно не в том, что действует в России. Похоже, Коссович не считает СГУ государственной организацией. То ли из-за низкой юридической грамотности, то ли выдает желаемое за действительное. Ну, как в анекдоте про Лукашенко: "Батька сложил с себя полномочия президента Белоруссии. Коронация назначена на завтра". Вообще, когда исследуешь взаимоотношения СГУ и СМИ, складывается впечатление, что ректорат и журналисты живут в разных странах и по разным законам. И лишь связующее звено в виде прокуратуры не дает руководству вуза окончательно оторваться от реальности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»