В Омске осуждены организаторы финансовой пирамиды, обманувшие 428 человек

Омск, 21 мая 2007, 09:48 — REGNUM  В Омске осуждены члены организованной преступной группы, создавшие финансовую пирамиду, сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Прокуратуры Омской области.

Как рассказали в областной прокуратуре, вступил в законную силу приговор Куйбышевского районного суда города Омска по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) в отношении организованной преступной группы, члены которой путем обмана в течение трех месяцев похитили у граждан более 2 млн рублей.

В апреле 2005 года Михаил Дубровский, Вячеслав Гамбург, Павел Поздняк и Игорь Максимов создали в Омске на имя фиктивного директора общество с ограниченной ответственностью "Эталон", целью которого являлась не коммерческая деятельность, а привлечение денежных средств граждан и их последующее хищение. Мошенники разместили в газетах объявления о приеме граждан на работу на условиях надомного труда, который заключался в вырезании упаковочных ярлыков (этикеток) на продукты питания.

Руководителем организованной преступной группы являлся Дубровский, который совместно с Гамбургом нашел юридическое лицо, официально зарегистрированное в налоговой инспекции города Омска, а также помещение для аренды под офис. Дубровский выступал держателем "общаковских денег" и по достижении преступного результата должен был распределить их между участниками группы.

Гамбург обеспечивал членов преступной группы полиграфической продукцией для выдачи потерпевшим, Максимов представлял интересы общества в официальных учреждениях, а Поздняк выполнял функции главного бухгалтера.

Роль менеджеров в фирме исполняли присоединившиеся к преступной группе Марина Афанасьева и Людмила Бондаренко, они разъясняли гражданам условия трудоустройства, обязательным из которых являлось привлечение к работе еще трех человек, при этом не возбранялось оформление договоров на имя своих родственников. За каждого привлеченного фирма выплачивала премию в сумме 500 рублей, которая после "трудоустройства" большого количества граждан была снижена до 250 рублей.

Лица, заключившие договор, и привлеченные ими граждане вносили в кассу ООО "Эталон" от 2 000 до 5 000 рублей под предлогом приобретения полиграфической продукции, из которой вырезались этикетки. Денежные суммы для выплаты "заработной платы" и "премий" мошенники брали из средств, внесенных в кассу ООО "Эталон" теми же гражданами в качестве оплаты полиграфической продукции. Никакой деятельностью, приносящей доход, фирма не занималась, реализовывать кому-либо упаковочные ярлыки организаторы пирамиды не собирались, а после того, как обманутые граждане сдавали вырезанные этикетки, Гамбург, Поздняк и Дубровский вывозили их из помещения офиса и сжигали.

По уголовному делу, составившему свыше 200 томов, официально потерпевшими признано 428 человек, ущерб составил 2 156 820 рублей.

Приговором Куйбышевского районного суда Вячеславу Гамбургу, Павлу Поздняку назначено наказание в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Марине Афанасьевой, Людмиле Бондаренко и Игорю Максимову - 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. В отношении организатора пирамиды Михаила Дубровского применены принудительные меры медицинского характера, судом он признан невменяемым.

Часть причиненного ущерба мошенники возместили в ходе следствия и судебного разбирательства, оставшуюся сумму - 1 995 170 рублей суд обязал взыскать с них солидарно в счет возмещения материального вреда потерпевшим.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда приговор оставлен без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.