Прокуратура намерена приостановить погрузку щебня на территории карельского поселка Деревянка

Петрозаводск, 21 мая 2007, 09:42 — REGNUM  Прокуратура Прионежского района Карелии потребовала от горнопромышленного предприятия "Голодай гора" приостановить погрузку и разгрузку щебня вблизи жилых домов поселка Деревянка. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, предприятие использует погрузочно-разгрузочную площадку для складирования щебня в поселке в нарушение законодательства об охране окружающей среды, а также санитарного и земельного законодательства. В частности, земельный участок площадью 0,2 га предоставлялся ЗАО "Голодай гора" в 2006 году сроком на 3 месяца. Срок временного разрешения давно истек, договора с районной администрацией об использовании земельного участка нет, однако складирование, погрузка и разгрузка щебня на территории населенного пункта продолжается.

В прокуратуре особо отмечают, что у предприятия нет ни санитарно-эпидемиологического заключения, ни согласованного проекта нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и разрешения на их выброс. Кроме того, не утверждена санитарно-защитная зона от жилой постройки, хотя ближайшие жилые дома расположены всего в 40 метрах от площадки. В поселке также не проводились публичные слушания по вопросу использования земельного участка в границах населенного пункта для складирования и отгрузки щебня.

Поскольку руководство предприятия отказалось добровольно прекратить незаконную деятельность, прокурор Прионежского района обратился в суд с иском о приостановлении эксплуатации погрузочно-разгрузочной площадки до получения санитарно-эпидемиологического заключения, утверждения санитарно-защитной зоны и оформления документов на использование земельного участка. Рассмотрение этого дела в районном суде назначено на 29 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.