Алексий II отслужил литургию в Успенском соборе Кремля вместе с митрополитом Лавром

Москва, 21 мая 2007, 08:37 — REGNUM  20 мая, после подписания 19 мая в храме Христа Спасителя Акта о каноническом общении, в Успенском соборе Московского Кремля состоялось Патриаршее богослужение. Патриарху Алексию II сослужили митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископы Домодедовский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Штутгартский Агапит и Дмитровский Александр, Кливлендский Петр. Кроме того, за литургией в храме молились архиепископ Корсунский Иннокентий и архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион, сообщается на сайте Патриархии.

Патриарх обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с подписанием Акта о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви. Он назвал Успенский Патриарший собор Московского Кремля, в котором была совершена в этот день Божественная литургия, сердцем русского православия. "Древний собор стал свидетелем многих событий русской истории. Его стены видели и славные, и скорбные, и смутные времена", - сказал Алексий II.

Он также подчеркнул, что считает знаменательным тот факт, что ныне национальным праздником России стал День народного единства, связанный с прекращением смуты XVII века и совпадающий с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери.

Отметим, что на молитвенную память о совместном служении в древнем Успенском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви передал митрополиту Лавру список чудотворного Владимирского образа Пресвятой Богородицы, отметив, что эта икона является одной из главных святынь Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail