Около 100 приморцев отправились в Крестный ход "Под звездой Богородицы"

Владивосток, 21 мая 2007, 12:47 — REGNUM  За двадцать дней участники Всероссийского крестного хода, вышедшего 20 мая из Владивостока, планируют дойти до границы с Хабаровским краем. 21 мая около 100 человек начали движение по обочине федеральной автомагистрали. В 9:30 по местному времени (2:30 мск) перед выходом в дорогу у памятной стелы "Владивосток" перед иконой Божией Матери "Державная" состоялся молебен о благословении путешествия, который совершил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Владивостока протоиерей Александр Талько вместе с собором священников города. Затем крестный ход вышел по направлению к храму Покрова Богородицы поселка Углового. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 мая в пресс-службе Владивостокской епархии.

Во главе колонны движутся участники, дети и взрослые, с хоругвями и иконами. Главные святыни крестного хода - икона "Державная" и ковчежец-реликварий с крестом-мощевиком, в котором находятся частицы нескольких древних святых. Во время движения участники крестного хода совершают молебное пение ко Христу, Пресвятой Богородице и всем святым.

Начальник крестного хода по Владивостокской епархии протоиерей Игорь Талько, настоятель храма святых Кирилла и Мефодия, вместе с несколькими священниками руководит крестным ходом. Участники крестного хода также будут обязательно начинать и заканчивать день общей молитвой. Трапеза на привалах будет совместной. Ночные часы отдыха - при православных храмах и монастырях Приморья. К участию в крестном ходе постепенно, согласно разработанному графику, будут присоединяться священники и прихожане многих других церквей Владивостокской епархии, в том числе и тех, кто находится вдалеке от трассы, например, из сел Покровка, Кавалерово, городов Дальнегорска и Арсеньева. Во время остановок помолиться у икон и святых мощей могут все желающие, кому встретится шествие по дороге. В соответствии с договоренностями между епархией и Приморским УВД с целью обеспечения безопасности движения на дороге крестный ход будут сопровождать патрульные машины ГИБДД.

Движение все время будет продолжаться по обочине автодороги. Конечные пункты крестного хода 21 мая - с. Вольно-Надеждинское, 22 мая - женский монастырь с. Раздольное, 23 мая - храм Покрова Богородицы г. Уссурийска. 24 мая в Уссурийске состоятся торжества, посвященные Дню славянской письменности и культуры и общегородской крестный ход. Выход из Уссурийска планируется 25 мая в 7:00 утра (0:00 мск) от Покровского храма.

Напомним, крестный ход проходит в рамках международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", приуроченной к воссоединению Русской Православной Церкви. По Приморью движение крестного хода планируется через Угловое, Раздольное, Уссурийск, Сибирцево, Черниговку, Спасск, Кировку, Горные Ключи, Дальнереченск, Лучегорск. Завершение Крестного хода по Владивостокской епархии запланировано на 11 июня 2007 года. После этого маршрут движения пройдет по Хабаровской епархии. Целью программы является способствование единению народов России. Начало Крестного хода во Владивостоке 20 мая 2007 года в 12:00 местного времени (5:00 мск) от Никольского Кафедрального собора (ул. Махалина, 30) до Покровского храма.

Начавшийся 20 мая 2007 года во Владивостоке крестный ход - первый из восьми крестных ходов Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы". В рамках программы с мая 2007 по июнь 2008 годах будут проведены крестные ходы, символизирующие собой восемь лучей звезды Богородицы. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II они должны выйти из шести городов России: Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также двух центров Вселенского Православия - Иерусалима и Афона. Пройдя по всей территории России, передавая как эстафету святыни программы "Под звездой Богородицы", участники Крестных ходов преодолеют десятки тысяч километров и сойдутся в Москве в июне 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.