В Чувашии зарегистрировано 724 ВИЧ-инфицированных

Чебоксары, 20 мая 2007, 10:07 — REGNUM  724 случая ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Чувашии по состоянию на 31 марта текущего года, в том числе 28 - за январь - март. 83 ВИЧ-положительных жителя Чувашии умерли, в том числе 17 человек - от СПИДа. На диспансерном учете состоят 597 ВИЧ-инфицированных, четверым из которых поставлен диагноз СПИД. Напомним, первый случай ВИЧ-инфицирования в Чебоксарах зарегистрирован в 1998 году у наркомана. Более половины инфицированных заразились при внутривенном введении наркотиков. Однако ненамного меньше тех, кто получил вирус при половых контактах. Однако специалисты говорят о том, что реальное число ВИЧ-положительных людей вполне реально может быть намного больше. Так, по некоторым данным, на одного выявленного может приходиться до четырех невыявленных инфицированных человек.

Среди ВИЧ-инфицированных преобладают безработные. Увеличивается и количество ВИЧ-положительных женщин: они составляют 47%. По официальным данным, в Чувашии 67 детей имеют ВИЧ-положительных матерей, 9 младенцев получили вирус при рождении. Между тем Чувашия по показателю распространенности ВИЧ-инфекции к началу 2007 года среди российских регионов занимает 56 место, в Приволжском федеральном округе - 11-е.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Чувашской Республике по-прежнему остается более благополучной, чем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. Как сообщили ИА REGNUM в территориальном управлении Роспотребнадзора по Чувашии, показатель заболеваемости по республике за 2006 год был в 3,2 раза ниже аналогичного показателя по Российской Федерации (22,46 на 100 тыс. населения) и в 4,4 раза - по Приволжскому федеральному округу (31,1). Для сравнения, за 2006 года показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по Ульяновской области составил 50,9 на 100 тыс. населения, Республике Татарстан - 17,1, Республике Марий Эл - 9,6, Республике Мордовия - 8,4.

Показатель распространения ВИЧ-инфекции в Чувашии, по данным на начало года, составляет 47,9 на 100 тысяч населения, что в 5,1 раза ниже среднероссийского уровня, и в 5,9 раза - показателя по Приволжскому федеральному округу. Наиболее высокие показатели пораженности ВИЧ-инфекцией отмечаются в городах Канаш, Шумерля, Чебоксары и Новочебоксарск, в Козловском и Марпосадском районах. В России официально зарегистрировано 370 тысяч ВИЧ-положительных людей. Однако, по оценкам специалистов, реально с ВИЧ и СПИДом живут около миллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail