Координатор IWPR в Чечне: "Хочется надеяться, что господина Беппаева ввели в заблуждение"

Нальчик, 19 мая 2007, 22:22 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление координатора британского Института по освещению войны и мира (IWPR) в Чечне, главного редактора газеты "Чеченское общество" Тимура Алиева. Оно представляет собой ответ на выступление в Нальчике 15 мая руководителя балкарской национальной организации "Алан" Суфияна Беппаева. Приводим текст поступившего заявления целиком:

"15 мая на сайте ИА REGNUM была опубликована информация "Руководство организации балкарского народа: "Кавказ без кланов жить не может". В ней говорилось в том числе и о том, что, выступая на пресс-конференции в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, председатель общественной организации карачаево-балкарско-осетинского народа "Алан", генерал-полковник Суфиян Беппаев заявил, что "в настоящее время на юге России ведется активная работа по дополнительному созданию деструктивных националистических организаций, что уже сейчас приводит к ухудшению общественно-политической обстановки в Кабардино-Балкарии". Он обвинил "в причастности к созданию подобных организаций" некоторые западные и российский общественные структуры, в частности "британский институт освещения войны и мира".

Хочется думать, что, делая такое заявление, господин Беппаев бы просто введен в заблуждение какими-то своими помощниками. Иначе трудно объяснить тот факт, что Институт по освещению войны и мира (IWPR) обвиняется им в создании каких-то структур. Суть работы Института принципиально иная - тренинг местных журналистов, повышение уровня их профессионализма, помощь в подготовке и публикации материалов и статей этих журналистов в местных и зарубежных печатных и онлайновых изданиях. Более того, обвинение в том, что деятельность Института может способствовать развитию национализма, просто смехотворно, поскольку работа IWPR всегда была направлена как раз на преодоление этнических стереотипов и изживание "образа врага" в местной прессе. За годы своей деятельности Институт старался отдавать предпочтение проектам, в которых были бы задействованы участники из регионов, некогда находившихся в конфликте между собой - для повышения уровня знаний о своих соседях и снижения таким образом уровня бытового национализма. Например, проводились семинары с участием журналистов из Северной Осетии и Ингушетии, которые потом должны были готовить совместные материалы. Проводимые Институтом тренинги были направлены на повышение уровня толерантности и мультикультуральности в журналистской среде и снижение уровня ксенофобии и конфликтогенности публикуемых журналистами материалов.

Еще раз повторяю: хочется верить, что господин Беппаев был недостаточно осведомлен о реальной деятельности Института по вине своих помощников, помогавших готовить его доклад. Иначе можно предположить, что лидер этнической организации "Алан" просто пытается выискать какие-то силы вне республики, на которые можно было бы возложить ответственность за развитие этой самой дестабилизации и рост националистических настроений, выгородив таким образом какие-то иные группировки. Это вполне вероятно, поскольку на той же конференции сам же господин Беппаев также заявлял, что ему известно о создании "в стенах Дома правительства Кабардино-Балкарии" "некой аналитической справки, в которой делается вывод, что основной причиной дестабилизации обстановки в республике является один из населяющих ее народов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail