Лукашенко отказался от введения "золотой акции" на купленном "Газпромом" "Белтрансгазе"

Минск, 19 мая 2007, 22:22 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о невведении "золотой акции" на белорусско-российском совместном предприятии, создаваемом на основе "Белтрансгаза". Об этом 19 мая сообщает Телеграф.by.

"Газпром" хотел иметь гарантии о невведении "золотой акции" - гарантии даны, глава государства подписал указ о том что на газотранспортное предприятие "золотая акция" не распространяется", - уточнил вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

Также вице-премьер уточнил, что договор купли-продажи акций "Белтрансгаза" официально зарегистрирован в Белоруссии.

Теперь белорусская сторона ожидает внесения со стороны "Газпрома" 625 млн. долларов в бюджет страны. Затем Белоруссия в 10-дневный срок переведет 12,5% акций "Белтрансгаза" "Газпрому", что позволит представителям российского монополиста войти в состав правления совместного предприятия.

"Стороны договорились прилагать все усилия для увеличения доходности предприятия и неуменьшения социальных благ для его работников", - уточнил вице-премьер белорусского правительства. Это означает, что с 2008 года по 2011 год оптовая наценка на территории страны вырастет с 8 долларов за тысячу кубометров до 11 долларов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, "Газпром" и государственный комитет по имуществу Белоруссии подписали 18 мая договор купли-продажи акций "Белтрансгаза". В соответствии с договором, "Газпром" приобретает 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.