Глава РФС Мутко призывает избавиться от имперских замашек

Москва, 19 мая 2007, 16:00 — REGNUM  Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал, что его порадовало на весеннем отрезке чемпионата России. "То, что идет серьезная конкурентная борьба. Нет явных лидеров: пять-шесть клубов сражаются за самые высокие места. Не менее ожесточенный спор ожидается и в борьбе за выживание в премьер-лиге. Меньше стало разговоров о так называемых договорных матчах. Общими усилиями нам удается эту проблему решать. Постепенно начинает работать лимит на легионеров, появилось много молодых российских игроков, - сказал Мутко. - Позитивным можно назвать и то, что мы смогли отстоять свои позиции в вопросе о телетрансляциях. Экономика начала работать: контракт с "НТВ+" сохранен, серьезные деньги уже пошли в клубы, которые по итогам сезона получат огромные бонусы в зависимости от занятого места".

Глава РФС также сказал, что его огорчает по истечении первой трети чемпионата России: "Расстраивают бесконечные разговоры о судействе, которые порой заводят сами участники турнира. Это дискредитирует футбол. В этом вопросе мы, полагаю, примерно на уровне Албании и Румынии. Игроки и тренеры ищут проблему не в себе, а в судействе. Это одно из основных направлений нашей работы в ближайшем будущем. Надо прекратить ненужные разговоры, убрать все эти жалобы, дать арбитрам возможность спокойно трудиться. Невозможно нормально работать под таким психологическим прессом, когда каждый твой поступок рассматривается словно под микроскопом. Судейство хуже не становится. Нам просто нужно подготовить новую плеяду арбитров, как готовят молодых игроков. А крики - мол, у нас все плохо, - ничего не дадут".

Комментируя факт того, что на центральный матч 10-го тура "Локомотив" - "Спартак" приглашена чешская бригада судей, Мутко отметил: "Если кому-то хочется поспекулировать на этой теме, пожалуйста. Не собираюсь вступать в полемику. Мне нечего добавить к тому, что сказал возглавляющий чешскую бригаду Ярослав Яра: "Нормальная европейская практика". Наши арбитры, к примеру, судили важнейшие матчи чемпионатов Армении и Украины. И еще. Надо быть честными перед самими собой и избавиться от имперских замашек. Если мы на сегодня не имеем должного набора квалифицированных судейских бригад, не надо стесняться об этом говорить. Нельзя же, чтобы одну команду из матча в матч судил один арбитр. К тому же приглашение арбитров из-за рубежа - элемент воспитания игроков и тренеров, руководителей клубов и специалистов, болельщиков и комментаторов. Ведь когда судит иностранец, все мы ведем себя немного иначе. Перед зарубежным рефери иные тренеры и футболисты на задних лапках ходят, а к отечественным поворачиваются спиной, едва те желтую карточку предъявят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail