Глава Рослесхоза: Китай диктует свои правила в лесной отрасли российских регионов

Чита, 19 мая 2007, 15:58 — REGNUM  Глава Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации (Рослесхоз) Валерий Рощупкин считает, что если кардинально не изменить ситуацию с незаконными рубками леса, то к 2012-2013 году Читинская область останется без запасов деловой древесины в доступной зоне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава Рослесхоза заявил 19 мая в Чите на межведомственном совещании, посвящённом незаконным рубкам леса.

Рощупкин отметил, что одной из причин сложившейся ситуации является непосредственная близость Китая, который, по словам главы Рослесхоза, уже перенёс своё экономическое пространство на территорию России и диктует здесь свои условия. При этом китайские предприниматели уже готовы к повышению таможенных пошлин на вывозимый из страны круглый лес - они закупают дешёвое оборудование, при помощи которого лес будет минимально обрабатываться в России, после чего беспрепятственно вывозиться в Китай как продукция глубокой переработки. Как и большинство выступавших на совещании, Рощупкин заявил о недопустимых пробелах в действующем законодательстве, которые приводят к критической ситуации в лесах. Рощупкин выделил среди таких пробелов отсутствие положения, требующего при предоставлении поставщиком леса разрешительной документации на древесину, отсутствие унифицированных документов на перевозку леса, отсутствие у ГИБДД правовой основы для контроля за транспортировкой леса.

Рощупкин отметил, что в 2005 году администрация Читинской области прилагала усилия по ужесточению контроля за лесоприёмными пунктами, но, по сути, они не принесли никого результата. Между тем, отметил Рощупкин, даже при существующем законодательстве с его недостатками у региональных властей есть возможности для более жёсткого контроля за работой пунктов по приёму древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail