Читинский губернатор: Милиция считает охрану леса несвойственной для нее функцией

Чита, 19 мая 2007, 14:33 — REGNUM  Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин уверен, что в законодательстве Российской Федерации достаточно правил, законов и статей в кодексах, которые напрямую уводят людей, занимающихся незаконной рубкой леса от уголовной ответственности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Гениатулин заявил 19 мая в Чите на межведомственном совещании, посвящённом проблемам незаконной рубки леса.

Гениатулин привёл пример статьи 260 в уголовном кодексе, которая предусматривает ответственность за незаконные рубки леса. "Незаконная рубка не рассматривается как хищение или кража имущества у государства, что впрямую противоречит статье 158 Уголовного кодекса, в которой ответственность за это деяние предусмотрена намного жёстче", - сказал губернатор.

Гениатулин отметил, что правила отпуска древесины на корню в лесах РФ устанавливают неустойки, уплата которых фактически отменяет уголовную ответственность, даже если нанесённый ущерб вполне под неё подпадает: "Это позволяет допускать серьёзные нарушения, не опасаясь уголовного наказания, что, в свою, очередь, способствует росту криминала, так как официальные неустойки значительно меньше предусмотренных таксами возмещения ущерба и дополнительно получаемой выгоды".

По мнению губернатора, реформы лесного хозяйства, изменения подзаконных актов и их отсутствие также способствуют росту незаконных рубок: "Передача контрольных функций органам Росприроднадзора и исключение их у органов лесного хозяйства, по сути, лишила работников лесного хозяйства права самостоятельно противостоять незаконным рубкам, а приказ Министерства природных ресурсов от 25 октября 2005 года об утверждении перечня должностных лиц государственной лесной охраны РФ вообще исключил лесников из состава государственной лесной охраны. В итоге, органы Росприроднадзора со своей численностью не в состоянии контролировать лесной фонд области площадью 31 млн га, а органы милиции считают охрану лесного фонда несвойственной для них функцией, не имеют достаточной подготовки для документальных проверок в сфере лесных отношений и оказались неспособными пресечь незаконные рубки. Это послужило причиной роста числа случаев незаконных рубок, увеличило безнаказанность нарушителей. Так, только по административной ответственности число привлечённых к ответственности снизилось с 348 в 2000 году до 10 случаев в 2006 году".

Гениатулин считает, что принятие нового Лесного кодекса без подзаконных актов затормозило также легальный отпуск древесины арендаторам, заключившим договоры аренды в конце 2006 года, так как для этой категории лесопользователей лесорубочные билеты в 2007 году не выписываются.

Особую тревогу Гениатулина вызывает существующая процедура привлечения к ответственности лиц, совершивших нарушения: "Даже когда дело доходит до суда, реально взыскиваемая с нарушителя сумма в несколько раз меньше нанесённого ущерба. Так, в 2006 году выявлено 404 случая незаконной рубки с конкретно известными виновниками, которым предъявлен ущерб 117 600 000 рублей. Привлечён к уголовной ответственности 71 человек и присуждён ущерб в сумме 8 900 000 рублей. Реальное же взыскание ущерба и того меньше, так как службой судебных приставов исполнение решений судов зачастую не исполняются по различным причинам. И нет ни одного случая решения суда по конфискации автотракторных средств у нарушителей как орудия совершения преступления и средства наживы".

Гениатулин привёл примеры - как именно недобросовестные лесозаготовители используют несовершенство лесного и гражданского законодательства, лесоустройства и лесного хозяйства для организации незаконной деятельности: "Распространение получил целый ряд приёмов. Это нарушения и неточности в лесоустройстве и в установлении размеров отпуска леса, организация коммерческих рубок леса под видом лесохозяйственных работ, занижение реальной цены или реальных объёмов в "официальном" экспортном контракте. Также можно выделить изготовление, перепродажу и использование фальшивых документов, подтверждающих происхождение экспортируемой древесины, фиктивные контракты с оплатой незаконными способами, изменения объёмов экспорта за счёт разницы в стандартах обмера сортиментов в России и странах-импортёрах".

Отдельно губернатор остановился на практике "превращения" законно заготовленных дорогих сортиментов (пиловочника) в более дешёвые (хвойные и лиственные целлюлозные балансы): "Это приводит к значительному снижению налогообложения. При недостаточной квалификации таможенников такой приём часто весьма эффективен. Немаловажную роль играет несовершенная система российской таможенной классификации лесоматериалов. После пересечения границы покупатель русского леса проводит дополнительную сортировку, выбирая высокосортный пиловочник, который перепродаёт по значительно более высокой цене".

Несовершенство законодательства Гениатулин назвал одной из основных причин увеличения незаконных заготовок леса и роста его экспорта из Читинской области. В числе других причин губернатор назвал близость Китая с его рынком, имеющим бешеный спрос на незаконно заготовленную, а оттого более дешёвую, древесину и безработицу, побуждающую людей для получения средств к существованию идти с топором в лес.

Гениатулин считает, что для перелома ситуации необходим комплекс мер организационного, законодательного и административного фактора. "В этих мерах должна быть упорядочена прозрачная система экспорта древесины. Этого можно добиться, организовав биржевую торговлю. Преимущества этого способа в следующем: простота и прозрачность деятельности биржи, торговля исключительно лесом законного происхождения, подтверждённого всеми необходимыми документами, формирование честной, экономически обоснованной цены на лес, пиломатериалы и другие товары, многое другое", - сказал читинский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину