Читинский губернатор: Изменить ситуацию с незаконными рубками леса может лесная биржа

Москва, 19 мая 2007, 14:07 — REGNUM  Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин считает, что для наведения порядка в лесу и пресечения массовых незаконных рубок необходимо создание Всероссийской лесной биржи. Об этом накануне межведомственного совещания, посвящённого незаконным рубкам леса, которое состоялось в Чите 19 мая, губернатор заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Это настолько ответственный момент - торговля лесом, равно как и зерном, равно как и нефтью, что давно пора создать нормальную российскую лесную биржу с региональными филиалами - в Красноярском крае или Иркутске, например. К тому же, в Иркутской области региональная лесная биржа уже создана. Но одной областной биржей мы ничего не решим. Не повезут и не понесут лес на эту биржу. Только палкой можно загнать на эту биржу при таких-то сверхприбылях. Надо принимать закон, который бы обязывал каждого лесопользователя, работающего в лесном бизнесе, продавать свою продукцию только через лесную биржу. И тогда всё будет понятно, и тогда не будет вопроса, почему официально по статистике объёмы рубок составили миллион кубов, а границу пересекло полтора миллиона кубов. Часть этого леса привезена из другой территорий, часть сворована и, естественно, через границу проходит леса больше, чем его по отчётам срублено на территории Читинской области", - заявил Гениатулин.

Губернатор уверен, что если бы весь лес проходил через лесную биржу, то ситуация в лесу кардинально изменилась: "Если у кого-то рубки почему-то вдруг меньше, чем реально проданная продукция, контролирующие структуры мгновенно задают вопрос - почему вы попустили через биржу через 200 тысяч кубов, а рубки составили несколько иной объём. Где эта разница? Как вы её реализовали? Пусть он расскажет, как он распорядился национальным богатством, которое ему после аукциона досталось в аренду. В случае обнаружения таких вещей мы можем и должны вернуть эти лесные уголья снова в государственную собственность".

В ходе межведомственного совещания с участием министра природных ресурсов России Юрия Трутнева и министра внутренних дел Рашида Нургалиева мысль о необходимости создания лесной биржи высказал и полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Полпред также привёл пример лесной биржи в Иркутской области, благодаря прозрачной работе которой закупочные цены на лес удалось поднять в два раза. Квашнин сообщил о том, что в настоящее время ведётся работа по созданию Сибирской лесной биржи. В числе проблем, связанных с лесопользованием, полпред назвал отсутствие современной инфраструктуры: "У нас никто не строит лесовозные дороги. Все пользуются старыми. Никто не строит линии электропередач". В итоге, по информации Квашнина, в лесах сибирских регионов официально отрабатывается не более 15% расчётной лесосеки, истощаются леса в доступных для рубки местах. Кроме этого, Квашнин отметил, что фактически Китайская народная республика финансирует незаконные рубки леса на территории российских регионов.

Напомним, что по итогам работы совещания в Чите принято решение о создании межведомственной комиссии, которая займётся выработкой решений, направленных на кардинальное изменение ситуации с незаконными рубками и экспортом леса. По оценкам участников совещания, принятие этих мер позволит навести порядок в лесу уже в течение года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail