Читинский губернатор: Изменить ситуацию с незаконными рубками леса может лесная биржа

Москва, 19 мая 2007, 14:07 — REGNUM  Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин считает, что для наведения порядка в лесу и пресечения массовых незаконных рубок необходимо создание Всероссийской лесной биржи. Об этом накануне межведомственного совещания, посвящённого незаконным рубкам леса, которое состоялось в Чите 19 мая, губернатор заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Это настолько ответственный момент - торговля лесом, равно как и зерном, равно как и нефтью, что давно пора создать нормальную российскую лесную биржу с региональными филиалами - в Красноярском крае или Иркутске, например. К тому же, в Иркутской области региональная лесная биржа уже создана. Но одной областной биржей мы ничего не решим. Не повезут и не понесут лес на эту биржу. Только палкой можно загнать на эту биржу при таких-то сверхприбылях. Надо принимать закон, который бы обязывал каждого лесопользователя, работающего в лесном бизнесе, продавать свою продукцию только через лесную биржу. И тогда всё будет понятно, и тогда не будет вопроса, почему официально по статистике объёмы рубок составили миллион кубов, а границу пересекло полтора миллиона кубов. Часть этого леса привезена из другой территорий, часть сворована и, естественно, через границу проходит леса больше, чем его по отчётам срублено на территории Читинской области", - заявил Гениатулин.

Губернатор уверен, что если бы весь лес проходил через лесную биржу, то ситуация в лесу кардинально изменилась: "Если у кого-то рубки почему-то вдруг меньше, чем реально проданная продукция, контролирующие структуры мгновенно задают вопрос - почему вы попустили через биржу через 200 тысяч кубов, а рубки составили несколько иной объём. Где эта разница? Как вы её реализовали? Пусть он расскажет, как он распорядился национальным богатством, которое ему после аукциона досталось в аренду. В случае обнаружения таких вещей мы можем и должны вернуть эти лесные уголья снова в государственную собственность".

В ходе межведомственного совещания с участием министра природных ресурсов России Юрия Трутнева и министра внутренних дел Рашида Нургалиева мысль о необходимости создания лесной биржи высказал и полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Полпред также привёл пример лесной биржи в Иркутской области, благодаря прозрачной работе которой закупочные цены на лес удалось поднять в два раза. Квашнин сообщил о том, что в настоящее время ведётся работа по созданию Сибирской лесной биржи. В числе проблем, связанных с лесопользованием, полпред назвал отсутствие современной инфраструктуры: "У нас никто не строит лесовозные дороги. Все пользуются старыми. Никто не строит линии электропередач". В итоге, по информации Квашнина, в лесах сибирских регионов официально отрабатывается не более 15% расчётной лесосеки, истощаются леса в доступных для рубки местах. Кроме этого, Квашнин отметил, что фактически Китайская народная республика финансирует незаконные рубки леса на территории российских регионов.

Напомним, что по итогам работы совещания в Чите принято решение о создании межведомственной комиссии, которая займётся выработкой решений, направленных на кардинальное изменение ситуации с незаконными рубками и экспортом леса. По оценкам участников совещания, принятие этих мер позволит навести порядок в лесу уже в течение года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?